Найти в Дзене
Зеленая капля

Экологичные тренды, пришедшие из прошлого

О том, что мода циклична, можно говорить с разных ракурсов. Сейчас все замечают, как снова стали популярны джинсы а-ля «варенка» с высокой талией или короткие топы из 90-х – переосмысленные, но очень точно отсылающие нас именно к тому времени. Но речь не только об одежде: на смену потребительскому отношению к вещам, которое царило в сознании общества на протяжении последних десятилетий, приходит рациональный, экологичный подход. Вернее, возвращается.

Еще живы те поколения, которые помнят, как они сами или их мамы ходили в магазин со своими сумками, а за молоком в бочку – с бидоном. Вспомните, как ничего не выкидывалось, а чинилось или перешивалось во что-то с другим назначением: старые джинсы шли на заплатки и коврики, и даже из рваных чулок получались идеальные хранилища для… лука.

Да, все эти ноу-хау, кажущиеся сейчас смешными и трогательными, вырастали, скорее, из бедности, нежели из экологичного мышления. Но то, что общая тенденция к повторному использованию вещей и отказу от одноразовых предметов быта стала сегодня, в эпоху тотальной пресыщенности материальными благами, уверенным трендом – говорит о многом.

Разумное использование ресурсов планеты – это в корне изменившийся подход к вещам у современного человека. И то, что это не новомодное течение, а нечто, опирающееся на многолетние, подзабытые, но сейчас воскрешенные традиции, открывает перспективы на их дальнейшее развитие.

Элементы прошлого – эпоха будущего

Авоська. Достойных альтернатив этой суперкомпактной в сложенном виде и при этом очень вместительной сумке так и не придумали. Авоська плетется из жестких, очень прочных нитей в виде сетки с ручками и легко умещается в кулак как маленький комок. А идя из магазина, в ней можно нести множество объемных предметов. Такую сетку во времена СССР изготавливали из отходов прядильной промышленности, а учитывая то, что она заменяла собой любые другие хозяйственные сумки на не один десяток лет – авоська экологична со всех сторон. Вот почему сегодня она становится все больше популярна и вскоре, возможно, станет такой же привычной в городской среде, как раньше.

-2

Бумажная упаковка. Как раньше упаковывали товары на развес, когда не было этих рулонов целлофановых пакетов в супермаркетах? Конечно, в бумагу. Это было и практично, и экологично, хоть и одноразово. Второсортная бумага, снова вошедшая в моду благодаря тренду осознанного потребления, конечно, экологичнее пластика, однако и она уступает многоразовой упаковке. Сейчас есть возможность носить с собой тканевые мешочки для продуктов на развес – пользуйтесь этими преимуществами современности!

-3

Стеклотара. О том, что бутылки из-под молока, лимонада или пива надо сдать и получить половину и даже больше от стоимости, которую за напиток отдали, в советское время знали все. Сегодня такого нет. И стекло на переработку сдают только энтузиасты, для которых экология – не просто название науки, которую даже в школе не преподают. К счастью, таких энтузиастов становится все больше и больше, а стекла, которое пролежит на мусорном полигоне не одну сотню лет – меньше.

-4

Натуральные ткани. Сарафаны из ситца – типичная советская мода, которая тоже находит продолжение в дне сегодняшнем. Чем чище состав тканей, тем проще потом, когда вещь потеряет свою актуальность, ее переработать. И снова запустить в цикл производства. Не говоря уже о том, что натуральная одежда полезнее для здоровья.

-5

Мир меняется, вспоминая полезные привычки прошлого и обогащая их достижениями технологического прогресса. Ступить на тропу чистоты и осознанного отношения к планете сегодня может каждый!

#зеленая капля #осознанное потребление #экологичный образ жизни #мода прошлого #экологичные тренды #полезные привычки #отдать ненужные вещи