Мы живем в условиях неопределенности. Это факт. Говорят, что даже есть такое китайское проклятье "Чтоб ты жил в эпоху перемен!".
В 2020-м, во время болячки-которую-нельзя-называть, мне уже казалось, что вот она, эпоха перемен. Она настала, но не то, чтобы очень впечатлила после кризисов, которые были до этого.
Ощущение, что я уже и без того живу в эпоху перемен долго не покидало меня. Но тем не менее не помешало обустроить некий внутренний мирок, в котором был достигнут хрупкий баланс с собой и окружающим миром, были определены цели и средства и жизнь была... нет, не простой... понятной.
Месяц назад моё планирование схлопнулось до нескольких минут, потому что эмоциональное состояние было очень нестабильным. Я отдельно об этом писала, можно почитать тут.
Сейчас прямо на глазах меняется многое из того, что мы еще помню о той, былой, реальности. Заплатки, которыми были старательно заштопаны дыры в понимании мира, отлетают одна за другой. Новая реальность еще не настала, но уже начинает проглядывать то тут, то там, заглядывая в душу и спрашивая "а если вот так? что с этим будешь делать?".
И у меня нет глобальных ответов на глобальные вопросы. Я даже не знаю, что буду делать через год, квартал, месяц или даже неделю. Не знаю. Потому что всё вокруг зыбко.
Новых правил еще нет. Старые уже перестают работать. Но жить одним днём тоже не получается. Прошла первая волна паники и надо как-то собирать то, что от меня осталось в подобие человека.
И, кажется, пришла пора вернуться к тому, что частично было внедрено и быстро заброшено в 2020м - к аджайлу.
Чтобы ударить аджайлом по неопределенности надо рассказать немного теории. Она простая. Бежим к коротким целям короткими перебежками в три недели. Эти забеги называются спринтами.
Я планировала начать спринт в начале марта. Но психика со мной не согласилась. Сейчас я немного окрепла и, кажется, готова к подвигам.
Начнем с главного. С целеполагания. Согласно теории, которую я подглядела у Катерины Ленгольд, надо спринт надо ставить не более трех целей из разных сфер:
1. Личная (на базовом уровне: поддержка физического и психического состояния, если дело плохо или цели, направленные на развитие потенциала, если хватает сил)
2. Социальная (целенаправленное и вдумчивое общение с дорогими людьми на базовом уровне или расширение контактов при хорошем раскладе)
3. Карьерная (дела, направленные на укрепление финансовой безопасности или выйти на новый уровень, если есть силы)
Перед тем как пытаться впихнуть 100500 целей и поднимать планку до небес, неплохо понять точку, в которой сейчас находишься. В сложный период эмоционального выгорания надо ставить одну цель в личной сфере, потому что личная сфера - это база, которая дает энергию двигаться дальше. В истощенном состоянии надо прежде всего заботиться о том, чтобы иметь ресурс что-то делать, а не выкладывать последние силы в то, чтобы покорять мир. Любое социальное и карьерное развитие возможно только при условии, что базовая история гармония с собой закрыта.
Поэтому трезво смотря на вещи, я беру фокусируюсь только на одной сфере. Цель на спринт - восстановление ресурса.
В теории, цели должна быть четко сформулирована, чтобы потом легко было отследить прогресс. Она должна быть в рамках того, что я могу контролировать. Но не в этот раз.
Если ставить другую цель, кроме восстановления ресурса нужна проверка на чужие цели. Для этого надо задать себе вопрос "Почему?" пять раз. Но в этом раз мне это не нужно.
Потому что надо надеть маску на себя. Кислородную маску на падающем самолете.