Современный этап международных отношений значительно отличается от тех, что знала история ранее. Сегодня мы наблюдаем глобальное противостояние капиталов разных стран в погоне за расширением прибыли. Капитал снова обнажил свою гнилую натуру. Государства создают видимость радушного сотрудничества, прикрывая свои нелицеприятные поступки желанием «мира во всём мире».
Новые методы
Эта политика порождает новые методы манипуляции, навязывания, влияния, принуждения. Теперь к старым методам силовых, военных действий добавляются новые - более «мягкие». Новая «мягкая сила» действует изнутри, она бьёт по внутригосударственным институтам и общественным порядкам. Она заменяет привычное общественное сознание и подменяет понятия.
В наш лексикон давно вошло такое понятие, как «цветная революция». Что это такое? Ненасильственный государственный переворот, управляемый извне при помощи специальных международно-политических технологий. Эти технологии были выработаны в США для дестабилизации и смены власти в самых разных странах без прямого насилия или с минимальным использованием насилия. Хотя практика показывает, что "минимальное насилие" очень легко превращается в гражданскую войну.
«Цветные революции» стали новым оружием, менее затратным и более плавным. С новыми информационными технологиями возможность использования это «оружия» только возрастает.
Обобщённый опыт таких переворотов показал, что он имеет ряд аспектов:
- исторический;
- политологический;
- психологический.
«Цветные революции», являясь относительно новым явлением, пока ещё недостаточно изученным. Для того, чтобы попытаться разобраться в этом феномене, необходимо сделать историческую ретроспективу.
Витком нового геополитического противостояния считается завершение Второй мировой войны, а если быть точнее, то поражение фашисткой Германии в мае 1945 года. В те годы было два центра силы: СССР и США. Каждый из этих центров силы в дальнейшем возглавлял свой блок государств. Мир разделился на Запад и Восток основательно.
Борьба велась на полях политической, идеологической, экономической и военно-технологической битв. Задачи идеологической войны - культурная, религиозная экспансия и разжигание этнических и религиозных конфликтов в странах противоборствующего блока. Эту борьбу достаточно хорошо охарактеризовал Аллен Даллес: «Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить». Эти слова очень полно отражают политику Западного блока. Политика же СССР заключалась во влиянии путём создания народно-демократических государств. Ситуация усугубилась с появлением НАТО: советскому руководству пришлось несколько изменить свою политику и также прибегнуть к блоковой системе.
Дальше стороны боролись методом поддержки других государств, и не вступали в открытое противоборство, так как наличие ядерного паритета сдерживало обе стороны. Эти войны хорошо нам известны: война в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Попытки прямого столкновения всё же были (вспомним тот же Карибский кризис), но подержание той или иной стороны, ведущих военное противостояние - накладное предприятие. Поэтому на Западе потихоньку начинают внедрять новый метод и добиваться определённых результатов: это мы увидели на примере Чехословакии, Венгрии, Польши.
Развал социалистического блока и Советского Союза совершенно не уменьшил количество применения данного «оружия», а наоборот, увеличил. Казалось, что мир стал однополярным и полностью принадлежит единственному политическому и экономическому гегемону – США, но новообразовавшиеся капиталистические хищники в лице России и Китая не хотят уступать свои позиции.
С этих самых пор завоевание зон влияния идёт именно путём «цветных революций», и лишь изредка, когда их итог даёт малые результаты, идёт применение старинных методов силового воздействия.
Каждый переворот имеет свои глубокие корни и противоречия. Но не каждый переворот цветная революция. Мы легко можем столкнуться с этим, как уже сталкивались в нашей истории не раз. И чтобы не попасть на крючок очередной спланированной "акции", необходимо изучать влияние СМИ, политику и историю. Только так можно оставить рассудок трезвым.