Споры об оспаривании таможенной стоимости ввозимого товара не менее популярны. Суть их такова: компания ввозит товар, указывает в декларации таможенную стоимость, из суммы которой рассчитываются таможенные пошлины и НДС. Таможенный орган считает, что таможенная стоимость занижена.
Важно: стоимость товара и таможенная стоимость товара – не одно и то же!! Таможенная стоимость выше, поскольку в нее включена не только цена товара, но и все расходы, которые понесла компания до момента ввоза товара в Россию. В таможенную стоимость включаются расходы на перевозку (до момента ввоза в РФ, после ввоза – не включаются), лицензионные и иные подобные платежи за использование IP: роялти, платежи за патенты, товарные знаки и т.д. при наличии определенных условий.
Таможенные органы считают, что даже выплата дивидендов должна включаться в таможенную стоимость товаров – и такие прецеденты уже есть (правда, пока не в пользу таможенных органов). См. Определение Верховного суда РФ от 07.04.2021г. №307-ЭС21-2873.
Чтобы определиться с таможенной стоимостью товара, прежде всего, читайте Ваш контракт!!! В условиях Контракта следует четко прописать, что включено в цену товара. Например, плата за IP или нет.
Закон говорит, что в таможенную стоимость должны включаться платежи и расходы, которые:
относятся к ввозимым товарам и прямо (или косвенно) произвел (или должен произвести) импортер в качестве условия продажи ввозимых товаров в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
Закон указывает, что таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на:
достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Именно здесь и начинается битва импортеров и таможни.
Кроме того, таможенная стоимость определяется с использованием определенных методов - их 6 (Методы с 1 по 6). Основой определения таможенной стоимости является Метод 1 - стоимость сделки. Если нельзя определить таможенную стоимость по Методу 1, применяются последовательно остальные методы. Поэтому указать в контракте заниженную стоимость товара крайне рискованно, если на это у Вас нет убедительных доказательств и документов.
Проблем с таможней можно избежать, грамотно определив необходимые условия в контракте или цепочке контрактов. Об этом читайте в наших следующих постах! Продолжение следует..
Нужна консультация по корпоративному или таможенному спору? Напишите нам
info@jurtwins.ru
Jurtwins.ru