Тот, кто регулярно сидит в социальных сетях, может заметить, насколько нервным стало общение там. Непропорциональные обвинения, мат (не в смысле афористичного доведения мыслей, а в форме оскорблений, унижения), желание заставить оправдываться. Неслучайно, что одним из товаров, спрос на который вырос в разы, стали медикаментозные релаксанты.
Примерно такой же нервной стала первичная реакция на уход из России или приостановку работы ряда иностранных предприятий. И хотя буквально сразу же стало ясно, что существенная часть тех, кто об этом заявил, тем не менее продолжат свою работу - либо ограничив вложения в развитие, либо отдав франшизу в местное пользование, - нервное напряжение не спадает.
Подсчитали, что без работы может оказаться около 200 тысяч сотрудников иностранных компаний. Да у нас сейчас количество безработных в стране больше 4 миллионов. Но эта цифра СМИ (в отличие от профсоюзов) в январе не напрягала. Остановился на технологические каникулы “АвтоВАЗ” - и слышны крики в стиле “мы все умрем”. А ведь “АвтоВАЗ” каждый год так приостанавливается. Со всеми выплатами работникам по закону. И каждый год продолжает работу.
Ну да - многие компании переориентируются на новых поставщиков. Но эффектные сравнения с 1990-ми - это миф. Тогда шел процесс внутреннего разрушения, раздербанивания предприятий и продажи их по частям. Равно как и процесс массового нарушения прав работников и на рабочее место, и на зарплату (вспомнить хотя бы дикий размер зарплатных долгов бюджетникам). Сейчас этого нет. И, уверяю вас, не будет - нет сейчас к этому никаких предпосылок.
Другое дело, что начавшаяся эпоха перемен предъявляет большие требования к качеству государственного регулирования экономики. Если сегодня начали говорить о “новой индустриализации” России (что правильно на фоне “выпиливания” страны из международных технологических цепочек), то, кроме запуска новых и перезапуска работающих предприятий, не может не волновать качество и количество рабочих мест. Если деньги, которые заработаны в России, останутся в России (а больше им сейчас идти некуда), то снова встает вопрос об их справедливом распределении, о социальной справедливости.
Форс-мажор, в котором сейчас происходит перенастройка экономики, не должен означать, что “мы стали эффективней работать, доходы предприятий растут, но трудовых прав и денег у работников стало меньше”. Мне кажется, что понимание этого есть. Например, в законе от 18 марта среди дополнительных полномочий правительства на 2022 год есть и “установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. То есть эффективный “предохранитель” в виде РТК остается.
В секторах, где работают профсоюзы, сейчас нет массовых нарушений прав работников. И я очень не завидую тому работодателю, который сейчас попробует “массово” нарушить закон: это грозит ему “попасть под кампанию”. На сигнал о недопустимости нарушений прав работников, думаю, власть любого уровня отреагирует с особым вниманием.
Но контролировать ситуацию, конечно, нужно тщательно по темам: увольнения, долги по зарплатам, рост цен. Вопрос встает о полномочиях структур, которые этим должны заниматься. Эффективных вариантов здесь может быть два: либо профсоюзы, либо Роструд. Если уж в последние несколько лет своеобразными “силовиками” в стране побывали органы Роспотребнадзора, то почему бы не стать таким и Роструду? Или - если уж мы говорим об эффективном общественном контроле - профсоюзам нужны дополнительные права.
Несмотря на сложность ситуации, сейчас открывается окно изменений - страны и общества. И профсоюзы могут им воспользоваться.
Александр Шершуков, главный редактор газеты «Солидарность»
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org