Бывают разные ситуации, при которых люди меняют паспорт. Подлежат ли тогда замене водительские права, давайте разбираться.
1. В каких случаях проводится замена паспорта гражданина РФ. Сделать это можно только по уважительной причине. Например, после регистрации брака, если один из супругов берет другую фамилию. Кроме того, документ может быть испорчен или утерян - в таком случае тоже можно получить новый. Еще один случай - достижение определенного возраста. Напомним, что в России первый паспорт выдают в 14 лет, второй в 20 и третий в 45.
2. Водительское удостоверение потребуется менять только в том случае, если будут внесены изменения в личные данные гражданина - фио или место жительства. В таком случае замене подвергается не только в/у, но и все сопутствующие документы - СТС, ПТС, ОСАГО.
3. Чтобы получить новое удостоверение водителя, нужно обратиться в ГАИ или записаться на прием через портал Госуслуг. После этого потребуется предоставить пакет документов - паспорт, копия свидетельства, подтверждающего право смены личных данных, квитанция об оплате госпошлины, заявление, старое в/у. Все документы должны будут занести в базу данных ГИБДД.
4. Как только документ будет готов, водитель может писать заявление для смены личных данных в СТС и ПТС. Их тоже нужно будет отдать сотруднику МРЭО. Переоформление страхового полиса ОСАГО проводится аналогичным образом, но для этого придется обращаться в страховую компанию и писать соответствующее заявление.
5. Если водитель, который получил новый паспорт, не заменит водительское удостоверение и продолжит использовать старый документ, он будет считаться нарушителем. За такие действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.