Широко, с размахом распахнул веер своих улиц Екатеринбург. В разное время года любой его уголок привлекает внимание чем-то необычайным. Деловых людей и туристов влечёт центр города, конечно же тут не миновать проспекта им. В.И.Ленина. Его бульваром можно пройти, не сворачивая, от «Вечного огня» до возвышающегося Втузгородка, пересекая улицы, названные именами писателей и поэтов ( ул. Пушкинская, Тургенева, Мамина – Сибиряка и др.) и встретить несколько памятников: вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, первооткрывателю радио А.С.Попову, Председателю ВЦИК Я.Свердлову,– эти памятники установлены давно, ещё в советские времена и, конечно же, являются большой исторической ценностью,– люди с уважением относятся к этой нетленной памяти.
Но вот ещё один памятник на проспекте В.И. Ленина – это памятник маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, он установлен 8 мая 1995 года, но до сего времени приковывает к себе особое внимание. Этот памятник - есть символ Победы всего нашего нарда в жестокой войне над фашисткой Германией. Памятник является гордостью нашего города, достоянием души каждого горожанина, да и создан он на народные средства. Памятник народу – победителю в образе главнокомандующего на вздыбленном коне был задуман и, наверное, долго вынашивался в душе скульптором К.Грюнбергом, который основательно изучил коня, даже занимался в конной секции, выполнил замеры животного и всех его частей.
Вся модель памятника по высоте составила 8 метров. Сколько надо было вложить труда, энергии умственной и физической, чтобы воплотить задуманное и выполнить скульптуру в металле. Много рабочих завода и технических специалистов трудилось над созданием этого памятника. Грандиозна была и операция по транспортировке и установке его на пьедестал. Теперь он стоит и радует людей своей мощью, слитностью коня и седока, олицетворяя единство, непоколебимость и мощь страны, армии и народа. Маршал Жуков – народный герой, сын крестьянина, прошёл, стремительно поднимаясь, все воинские подразделения, получая всё новые воинские звания, и став полководцем великих сражений, получил звание маршала СССР и был назначен Главнокомандующим вооружёнными силами страны.
На белом коне он принимал Парад Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади, по которой мечтали пройти завоеватели. Они и прошли,– это 57 тысячи пленных солдат и 19 генералов вермахта,– по улицам Москвы 17 июля 1944 года, но это был парад побеждённых.
Вот таким маршала на вздыбленном коне и воздвиг наш уральский скульптор К.В.Грюнберг. В каждой чёрточке, в каждой морщинке мужественного лица просматривается проницательность скульптора, его сильный характер, знание психологии человеческой природы. Оба они: и маршал, и скульптор – представители редкой человеческой породы, отцы у обоих были мастеровыми, не белая кость, - закалку характера и тот и другой вырабатывал с ранних лет. Обоим дарован Богом талант видеть для других невидимое, смотреть не глазами, а душой. Так предвидел, нутром чувствовал замыслы врагов маршал Жуков, потому и побеждал. Так узрел скульптор то, что нужно народу, а народ хочет увековечить Победу над фашисткой Германией мощным монументом.
В народе говорили и говорят: «ЖУКОВ – это наша ПОБЕДА!» Вот и создал скульптор памятник, которому нет равных в России, хотя памятников подобных и в столице, и в других городах по стране очень много и понятно: Г.К.Жуков – маршал СССР, четырежды Герой Советского Союза, Главнокомандующий вооружёнными силами страны, награждён многими орденами и медалями, даже самой высшей воинской наградой США орденом «Легион почёта», который лично вручил
Г.К.Жукову Д.Эйзенхауэр.
Скульптор Г.В. Грюнберг является автором многих памятников в г.Екатеринбурге и все они весьма значительны по замыслу и по своей выразительности. Сам же творец достаточно скромный человек, его не встретишь на различных встречах художников, у него нет электронной почты и мобильного телефона. Однако если по какому - то вопросу позвонят ему по городскому , то он вполне доброжелательно ответит на интересующие вас вопросы, если пригласят его на встречу с общественностью, – он охотно даст своё согласие, при этом надо отметить, что он удивительный рассказчик: талантливый человек, талантлив во всём.
"ЮВА тур" предлагает:
Экскурсии по Екатеринбургу
Прием в Екатеринбурге
Размещение текстов на сторонних ресурсах и соцсетях возможно только с разрешения компании ООО «Уральский туристический центр «ЮВА»Использование данного текста в коммерческих целях без письменного разрешения авторов запрещается.