Исторический сквер и плотина – излюбленное место всех горожан и гостей города Екатеринбурга. Это место гуляний и массовых общественных мероприятий. Это центр притяжения творцов разных областей и направлений. Это – место постоянно господствующих здесь художников, рисовальщиков портретов с натуры, а также гитаристов с группкой почитателей их таланта, а то и целых ансамблей с мудрёными названиями их групп. В дни праздников на сооружённых наспех подмостках поют приглашённые звёзды эстрады, собирая десятитысячную аудиторию слушателей. В День города здесь проходит выставка цветов, – их аромат лёгким душистым облачком витает над сквером, перекрывая своим естественным приятным запахом цветов весь французский парфюм публики. Всё это великолепие дополняет парад молодожёнов, подъезжающих на лимузинах и под восхищённые взгляды и приветствия, сделав круг почёта, под бурные аплодисменты покидают сквер и отправляются в путешествие по городу.
И, конечно – же, салют! Народ специально подъезжает сюда вечером, чтобы посмотреть салют, ощутить всеобщую радость в тысячной бурлящей толпе горожан, видеть восторженные детские личики, ощутить себя частью общего ликующего праздника!
Историческим сквером назвали то место, где прежде стоял железоделательный завод, построенный В.Н.Татищевым около 300 лет назад. С севера завод отделялся плотиной, с юга – каменным мостом ( по ул. Малышева). От завода осталось немногое: на восточной стороне водонапорная башня и несколько зданий, в которых размещались прежде кузница, котельная, чертёжная, бюро механика, теперь в них – отдел природы краеведческого музея и музей Академии архитектуры; на западной стороне осталось П – образной формы в плане здание «Александровской богодельни». Перекрытый металлом и стеклом двор этого здания стал выставочным залом Музея изобразительных искусств. Соединение старины и авангарда произошло так естественно, будто так было и задумано. С запада завод отделялся кирпичной стеной, её строили несколько лет,– тянули от плотины до каменного моста, но так и недостроили. При ликвидации завода её почти полностью снесли, у остатка стены к 250 - ти летнему Юбилею города установили вместо разрушенного новый памятник – барельеф «Рождение города». В камень под фигурой строителя города вмурована бронзовая лента с именами тех, кто участвовал в закладке города, а в глубоком колодце до срока помещена Капсула Времени: она содержит обращение к жителям города, книги, фотографии и фильмы о нём. Вскроют Капсулу в День 300 - летия города, т. е. в 2023 году.
За всем происходящим в сквере наблюдают праотцы города В.Н. Татищев и В. де Геннин,– Памятник им был поставлен в 1998 году к 275 - летию города, но по сей день подвергается критике со стороны художественной братии и просто – горожан. Время было – легендарные «девяностые», когда на смену «застою» пришло время разгрома всего советского. Городу и всей Свердловской области повезло, что на главные руководящие должности были избраны опытные и преданные делу люди. Главой Администрации города был А.М.Чернецкий, Губернатором Свердловской области – Э.Э.Россель. Укаждого из них было своё понимание путей становления и развития города и области, своя стратегия, но были и разногласия, даже противоборства. Но надо было работать вместе и оба они со временем преодолели все разногласия и превосходно трудились на благо развития нашего края, заслужив глубокое уважение народа, оставили заметный след в истории Урала. Вот как поэт Д.Зорина отразила момент открытия памятника В.Н.Татищеву и В. де Геннину, последовательно сменивших друг друга на посту Горнозаводского начальника:
«….К числу горожан ещё два человека,
Но, боже, какие!– Их ждали три века.
Гостям очень рад левый берег Исети,
Сюда собрались тыщи взрослых и дети.
Открытия ждут, и уже час не долог,–
Скрывает скульптуру пока белый полог.
Под шёлком, О чудо! – игра светотени,
Рукой шевелит и Татищев, и Геннин.
Спадает покров и, из бронзы литые,
Два сына российских стоят, как живые.
Померкли Карл Маркс, даже Сталин и Ленин,
А в душу вошли к нам Татищев и Геннин,
В Перпровом гнздовье взращённые птицы
Воздвигли здесь город вдали от столицы.
И стало обоим служение Отчизне
И смыслом и целью всей прожитой жизни.
Нет службы честнее, достойней примера,
Как для губернатора, так и для мэра.
По правде скажу между них не без тренья,
На свет появилось такое творенье.
Стоят теперь рядом пред взорами тыщи
Один, словно Геннин, другой, какТатищев
Есть мнение другое? – никто и не спорит,
Но всех четверых в книгу впишет историк».
"ЮВА тур" предлагает:
Экскурсии по Екатеринбургу
Прием в Екатеринбурге
Размещение текстов на сторонних ресурсах и соцсетях возможно только с разрешения компании ООО «Уральский туристический центр «ЮВА»Использование данного текста в коммерческих целях без письменного разрешения авторов запрещается.