Учитывайте при выборе несколько моментов:
• Деньги. А стоит ли вообще все этого? Учитывайте трудозатраты на дорогу, усталость, а самое главное, нужно выйти еще в плюс.
• Расстояние. Если между работами большое расстояние, возможно, стоит попросить дистант.
• Сфера деятельности. Подумайте, будет ли вам комфортно заниматься тем же самым, что и на основной работе? Возможно, имеет смысл это поменять. Главное не выгореть на такой работе, поэтому стоит подыскать что-то в другой сфере.
• Удовольствие. Из двух работ какая-то должна приносить не только деньги, но и радость. Возможно, что вас окружает хороший коллектив, работа интересная, подумайте. Если вы выгораете от своего ремесла и для вас кажется это нескончаемой каторгой, задумайтесь, стоит ли игра свеч.
• Время. Если основная работа занимает 8 часов, будет ли вам комфортно раскидывать задачи на выходные по второй работе? Постарайтесь понять, какой из режимов будет для вас самым оптимальным.
- Ориентируйтесь на хорошее, что это значит?
Готовьтесь, что изначально две работы – это тяжело, не стоит себя обманывать. Очень часто бывает так, что это вынужденная мера, и, да, не все работают в таком режиме. Можно начать себя жалеть, но это не приведет ни к чему хорошему. Если постоянно ставить вопрос ребром: нам приходится пахать, никто не помогает, мы устаем – это деструктивный способ, приводящий к печальным последствиям и неспособности разгрузиться. Сфокусируйтесь на возможностях, которые вам дает вторая работа, какой опыт вы из этого сможете получить и в дальнейшем применять. Не забывайте про похвалу! Если успешно совмещаете две работы, хвалите себя, такие поглаживания часто поднимают настроение и держат в тонусе.
- Вовремя прекращайте работу
Это один из основополагающих пунктов и вот почему. Смотрите, мы можем попасть в большую петлю самообмана: «Сегодня я поработаю больше, а вот завтра будет легче и можно будет расслабиться». Помним, что работа никогда не заканчивается, по сути, это водоворот задач вокруг нас. Если сегодня мы работали до часу ночи, то мы просто лишили себя здорового сна и своей личной жизни. Задайте себе границы своего рабочего дня, это поможет заниматься не только работой, но и своими личными делами. Это не должно быть как «день сурка», так не нужно, так как можем быстро выгореть.
- Помним, что существует слово «нет»
Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством задач, это должно научить вас отсекать все второстепенное и говорить другим «нет». Не гонитесь брать на себя чужие обязанности, не гонитесь сразу помогать своим друзьям, так как вы у себя одни, и свои ресурсы нужно беречь. Эту саму энергию вы можете потратить на себя и на свою работу.
- Просить о помощи – это нормально
Для кого-то помощь – это нечто унизительное. Отнюдь, нет, перестройтесь с таких рельсов. Поговорите с близкими или друзьями, объясните, что вам нужна поддержка. Дайте понять, что у вас не всегда будет хорошее настроение на пообщаться. Нужно разделять свои домашние обязанности и работу.