Стоимость услуг ЖКХ в России с каждым годом только растет. В среднем в регионах тарифы индексируются на 3-4% в год, но есть рекордсмены вроде Коми, где рост цен превышает официальную инфляцию и доходит до 16% (в 2020 году). Хотя с учетом кризиса в Госдуме предлагают заморозить цены на услуги ЖКХ в 2022 году, коммунальщики говорят, что у управляющих компаний не будет выбора — им придется поднимать тарифы выше муниципальных. Рассказываем, кто может рассчитывать на льготы и как их получить.
Кто может получить льготы
В России есть федеральные и региональные льготы на ЖКХ. На общие льготы вне зависимости от региона проживания могут рассчитывать:
- Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей. Они вообще не платят за услуги ЖКХ.
- Семьи погибших военнослужащих. Им положена скидка 60%.
- Для инвалидов, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, ветеранов, ликвидаторов, пострадавших от радиационных аварий предусмотрены скидки от 30% до 50%.
При этом в каждом регионе список льготников существенно больше. Например, в Москве таких категорий — 50. Узнать полный список льготников в вашем регионе можно в центре соцзащиты или на портале Госуслуг.
Как получить скидку на ЖКХ
Для получения льгот понадобятся паспортные данные заявителя, документы на квартиру, а также дополнительные документы в зависимости от льготы, на которую он претендует, рассказали в Роскачестве. Оформлением занимаются центры соцзащиты. Кроме того, заявку можно оформить онлайн через портал госуслуг.
Эксперт: цены на ЖКХ должны расти, даже если власти решат их искусственно сдерживать
Основатель Doma.ai (онлайн-сервис для автоматизации УК и ТСН) Илья Сотонин указывает на несколько основных опасностей, которые ждут рынок ЖКХ:
- Может вырасти количество неплательщиков. С подорожанием всего перед жителями встанет вопрос: условно купить хлеба, чтобы поесть, или заплатить за ЖКХ. Выбор будет явно не в пользу второго. Управляющей компании нужно системно, каждый месяц, нудно работать с неплательщиками. Чтобы у жителя не возникало привычки не платить, чтобы он знал, что через месяц про долг напомнят, через два дело уйдет в суд, а через три ограничат подачу электричества. К долгам за квартиру отношение должно быть такое же, как к долгам перед банком — нельзя не заплатить.
- Вырастут цены на все.
Управляющей компании нужно перестать работать по муниципальным тарифам, которые, думаю, повышать администрации городов не будут в политических целях.
Управляющие компании должны научиться объяснять жителям, сколько стоит обслуживание именно их дома. Они должны уметь проводить общие собрания и повышать размер платы за содержание дома. Если не научатся, останется два варианта: или снижать качество обслуживания и какие-то системы в доме обслуживать хуже/не обслуживать вовсе, или работать, как работали, но в конце концов деньги закончатся.
- Dunfoss, Grundfoss, Otis, ABB. В русском языке, конечно, появилась пара латинских букв, но не все. Оборудование этих компаний стоит в большинстве домов, построенных в последние десятилетия. Если они перестанут работать с российским рынком, у управляющих компаний не будет запчастей для обслуживания оборудования. Или будут, но контрабандой и задорого. Выиграют те, у кого есть возможность запастись ремонтными комплектами.
- Управляющим компаниям нужно готовиться к повышению зарплат сотрудникам.
Работники из соседних с нами стран считают в долларах, не в рублях. Если из-за падения курса рубля они станут отправлять семье меньше долларов — они попросят повышения зарплаты. Или может так получиться, что они больше станут зарабатывать у себя дома или в других странах, не в России.
Управляющим компаниям нужно становиться гибкими. Прошел снегопад, ведутся опрессовки в рамках подготовки к отопительному сезону — найми самозанятых только на эти дни.
#жкх #жкх и тарифы #рост цен #инфляция #коммунальные услуги #как выжить в россии #управляющая компания