Ситуацию на продовольственных рынках держат под контролем
На штабе по развитию региона доложили о ситуации на продовольственных рынках - она довольно своеобразная. Дефицита товаров быть не должно, поскольку мы не просто производим их в достаточных количествах, но даже (например, по сахару) увеличили отгрузки в 17 (!) раз. Тем не менее полки - кое-где-пустые.
- Ситуация характерна для всей страны, но это не снимает с нас обязанности делать все возможное на региональном уровне, - объяснил губернатор.
Связывают ее, как мы уже писали ранее, с ажиотажным спросом и спекуляциями. О том, что делают для решения проблемы, доложил министр сельского хозяйства Михаил Семенкин.
- В первую очередь на областном уровне создана рабочая группа. В ежедневном режиме проводим анализ мониторинга цен, уже провели с торговыми сетями, прорабатываем вопрос об увеличении объемов поставки товаров повышенного спроса, - объяснил он. - Сахар бесконечно беспокоит население! До повышенного спроса еженедельно в торговые сети отгружалось порядка 30 тонн сахара, сегодня за предыдущую неделю в торговые сети отгружено 500 тонн, это в 17 раз больше. Все торговые сети увеличили поставки, но из-за активности определенных граждан сахара на полках не бывает. В сельских населенных пунктах сахар завозится 1 раз в 2 дня, в городские - каждый день.
В области проработали вопрос с оптовыми организации, есть прямые контракты с сахарным заводом. Речь, разумеется, не только о сахаре - просто этот пример самый яркий. Речь обо всех нескоропортящихся товарах - крупах, соли.
Правительство и торговые сети делают все возможное, чтобы удовлетворить даже такой нездоровый спрос.
Но что будут делать через две-три недели те, кто сегодня скупил по 50 кг сахара, 10 кг соли и 50 кг круп? Вопрос - риторический.
Анатолий МАРИЕНГОФ