В настоящее время, по вине человека, вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций – четыре из них существуют на Суматре, одна на Калимантане и еще одна – на Малайском полуострове.
Происхождение вида и описание
Суматранский носорог относится к хордовым животным. Является представителем класса млекопитающих, отряда непарнокопытных, семейства носороговых, рода и вида суматранского носорога. Считается очень древним животным. По заключению ученых именно представители данного вида являются потомками вымершего порядка 10 млн лет назад шерстистого носорога, который заселял всю Евразию.
Вид, к которому относится данное животное, называется Dicerorhinus. В переводе с греческого название означает два рога. Суматранский носорог отделился от других непарнокопытных в период раннего эоцена. Изучение ДНК этого животного позволило предположить, что предки животного отделились от далеких предков семейства лошадиных примерно 50 млн лет тому назад.
Интересный факт: Самые древние окаменелости, которые принадлежат представителям этого вида указывают на то, что животные существовали 17-24 млн лет тому назад. Ученые не пришли к единому мнению и не смогли восстановить полную картину эволюции носорога.
В связи с этим существует несколько теорий эволюции животных. Первая гласит о тесном родстве с африканскими видами носорогов, от которых они унаследовали двойной рог. Вторая гласит о родстве с индийскими, что подтверждается пересечением территории обитания видов. Третья теория не подтверждает ни одну из предыдущих и основана на результатах генетической экспертизы. Она указывает на то, что все вышеперечисленные виды являются разными и никак не связаны друг с другом.
Впоследствии учеными была обнаружена тесная родственная связь суматранских носорогов с шерстистыми. Они появились в период верхнего плейстоцена и полностью вымерли около 10 млн лет тому назад.
Где обитает
Эти животные обитают на Суматре и на территории Малайского полуострова. Некоторые специалисты также отмечают, что в Бирме тоже есть небольшая популяция. Суматранских носорогов можно встретить в тропическом лесу, у болот. Обитают они и на территории горных лесов. В целом животные любят хорошо обеспеченные влагой районы.
Образ жизни
Этот вид носорогов привык к одиночному образу жизни. Только в период размножения и взращивания потомства самки и самцы живут вместе. Обычно каждый самец владеет территорией площадью в 50 км2, а «дом» самки в 5 раз меньше. Особи женского пола почти всегда находятся далеко друг от друга, но у самцов все иначе. Свою территорию метят с помощью экскрементов. Иногда животные выделяют свой ареал скобля почву. Суматранские носороги особенно активны вечером. Когда наступает сезон дождей, они предпочитают уходить высоко в горы, но с наступлением холода животным приходится спускаться.
Носороги очень любят проводить время, валяясь в грязи. Когда подходящей ямы нет, они используют рога для её расширения. Такое времяпрепровождение помогает сохранять тепловой баланс в организме, защищает от укусов насекомых. Обычно они проводят в грязи 2 часа в сутки, но в неволе это время сокращается до 40-45 минут. Иногда носороги могут заменять грязевые ванны купанием.
Особи всегда создают тропы на территории своего «дома». Существует два вида тропов: главные, которые играют роль неких мостов между важными местами, такими как солонцы, и те, что помогают легко добраться до районов с необходимой пищей. Эти тропы могут находиться на территории водоёмов, глубина которых может достигать полутора метров.
Чем питается суматранский носорог?
Основа рациона носорога – растительная пища. В сутки одной взрослой особи требуется 50-70 килограммов зелени в зависимости от массы тела. Наибольшую активность эти животные проявляют ближе к утру, на рассвете, или к концу дня, с наступлением сумерек, когда выходят на поиски пищи.
Что является кормовой базой суматранского носорога:
· молодые ростки;
· побеги кустарников, деревьев;
· зеленая трава;
· листва;
· кора деревьев;
· семена;
· манго;
· бананы;
· инжир.
В рацион животного может входить до 100 видов растительности. Основную массу составляют молочайные растения, мареновые, меластомовые. Очень любят носороги молодые саженцы различных деревьев и кустарников, диаметр которых составляет от 2 до 5 сантиметров. Излюбленным лакомством считается и листва. Чтобы достать ее, иногда травоядным приходится наваливаться на дерево всей своей массой, чтобы достать и ощипать листья.
В связи с тем, что некоторые необходимые для жизни и существования животных виды растительности в определенных регионах растут в очень малых количествах, животные либо меняют свой рацион, либо перемещаются в другие регионы в поисках пищи. Для того, чтобы нормально существовать такому большому животному, необходимо достаточное количество клетчатки и белка.
Жизненно необходимой для этих животных является соль. Именно поэтому им требуются солонцы или водные источники с достаточным количеством соли. Не последнее место в рационе занимают виды растительности, которые насыщают организм животного различными минералами.
Численность и Красная книга
Сегодня в мире осталось всего 275 особей. В мире есть 6 популяций этого млекопитающего, 4 из которых находятся на Суматре. Именно поэтому Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу. Еще в 2011 будущее популяции представлялось туманно, и сейчас вид находится практически на грани исчезновения. Так происходит потому что браконьеры каждый день убивают носорогов и защитить популяцию трудно из-за её рассеянности по ареалу обитания. Это происходит и из-за охоты на рога и кости животного. Они активно используются населением Суматры для лечения диареи и даже туберкулеза. А также их рога нужны для создания всяческих эликсиров, продлевающих жизнь. Задачу осложняет и то, что эти животные неохотно размножаются в неволе.
Суматранский носорог из Красной книги
Все проблемы носорогов решаются с помощью помещения носорогов в вольеры для разведения. На данный момент Суматранские носороги разводятся и содержатся в зоопарке Цинциннати. Это учреждение активно участвует в программе, нацеленной на сохранение вымирающих видов. Там сравнительно недавно родился малыш Андалас. Суматранские носороги есть и в лондонском зоопарке, где животным обеспечиваются все необходимые условия.
Если вам понравилась статья ставим палец вверх и подписываемся!