Нужно ли завтракать по утрам? Не все люди испытывают одинаковую потребность в силу физиологии, биоритмов и образа жизни. Чтобы к пробуждению почувствовать здоровый аппетит, необходима как минимум 12-ти часовая дистанция между вчерашним ужином и завтраком. Тогда законные 25-30% дневного рациона, о которых напоминают сторонники завтрака, будут усваиваться максимально продуктивно, т.к. выдержанный во сне промежуток в питании активизирует качественную переработку жиров. В то время как безостановочное потребление пищи до 15 ч в сутки может стать серьезным ударом по пищеварительной и эндокринной системам.
Для чего же существует завтрак и кому он особенно необходим? В равной степени и представителям физического, и поборникам интеллектуального труда. Продолжительный сон способствует падению уровня сахара в крови. Рекомендуется как можно скорее пополнить запас углеводами, чтобы поддерживать стабильную интеллектуальную деятельность. Кроме того считается, что прием пищи спустя 30-60 минут с момента пробуждения будет полностью расщеплен и превращен в энергию, которая останется с вами на долгое время, как и чувство насыщения. Находятся скептики, которые склонны подчеркивать различие между утренним рационом жаворонков и сов, предполагая взаимосвязь разной степени активности обоих типов в первой половине дня с особенностями их обмена веществ. «Певчим птахам из семейства воробьиных» рекомендуется плотный и сытный завтрак без кофе (или с вариантами кофе с добавлением молока), чтобы не допустить перевозбуждения с утра с последующим упадком сил. Совам же предлагается обратить внимание на легкие кисломолочные продукты, не требующие много энергии для их переваривания, и одновременно демонстрирующие высокий инсулиновый индекс, бодрящий и тонизирующий организм.
В поддержку теории обязательного завтрака приводятся исследования гарвардских ученых, которые предполагают, что отказ от утреннего приема пищи способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Последующий же добор калорий перед сном усиливает риск сердечных недугов еще на 55%, во что уже легче поверить. В результате, отказ от питания поутру и переедание в темное время суток в 82% случаев приведет к серьезным проблемам со здоровьем, утверждают англичане. Однако стоит понимать, что это, как и многие подобные исследования, носит наблюдательный, а не экспериментальный характер – соответственно, показывает прежде всего корреляцию, а не причинно-следственную связь всевозможных явлений (например, наличия и отсутствия завтрака) и проблем со здоровьем.
Здоровый метаболизм и вес, умеренный аппетит в течение дня и контроль над перееданием при регулярном и сытном завтраке – так же плохо доказуемы. Американские ученые не заметили существенной разницы между потерями в весе двух подопытных групп, находящихся на диете, в жизни которых присутствовал и отсутствовал завтрак. Зато японцы обнаружили, что люди, не проявляющие с утра волчий голод, питаются умеренно в течение всего дня. Поэтому предлагаем организовывать завтрак не как дань науке, моде или медицинским рекомендациям, а как островок неспешного пробуждения и комфорта среди предпочитаемой еды и напитков, а также в окружении предметов, приносящих удовольствие. Кроме того, необходимо пристально следить за составом продуктов, макро- и микроэлементами, наполняющими организм.
Дабы не превращать привычную утреннюю спешку в настоящий стресс готовкой завтрака, сводя на нет весь положительный эффект – предлагаем позаботиться о нем заранее. И речь не о вчерашних заготовках из холодильника, вымерзших за ночь и потерявших вкус и аромат, а о возможностях современной техники. С функцией отложенного старта до 12 часов хлебопечка Multi-use Fastbake 48281 приготовит идеальный в качестве первого приема пищи цельнозерновой хлеб – прямо к вашему пробуждению. А медленноварка Sear and Stew 6.5L Oval Titanium 461022 запечет идеальные мюсли, состоящие из овсянки долгого приготовления, цукатов, орехов и чайной ложки меда, отправленных в нее с вечера. В отличие от магазинных мюслей – с домашними вы будете уверены, что в составе отсутствует нежелательный сахар, останется только заправить блюдо йогуртом или молоком. Присмотритесь к современным технологиям, способным улучшить ваше качество жизни без значительной смены привычек – автономная кухонная техника с цифровым управлением сейчас пользуется заслуженной популярностью!
Помимо вышеперечисленного, отлично вписываются в концепцию полезного завтрака каши, приготовленные на воде и молоке, яйца всех видов и молочные продукты, обеспечивающие организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. Хорошо употреблять сложные углеводы, неспешно трансформируемые организмом в энергию – и непременно в сочетании с белками, которые еще сильнее замедляют их переработку. А вот воздержаться следует от:
- Быстрых сухих завтраков, изобилующих быстрыми углеводами. Чувство сытости наступит моментально, а вот продлится недолго, вынуждая искать перекус перед обедом.
- Жирного мяса, на переваривание которого уйдет много энергии.
- Выпечки на дрожжах, во избежание вздутия и несварения.
- Сырых овощей и цитрусовых/их производных, содержащих кислоту, разъедающую стенки желудка.
Среди напитков в «список нежелательных контактов» попадает кофе, который предлагается заменить на теплую воду и зеленый или черный чай. Переучить себя, во всяком случае, в домашних условиях – может помочь приобретение нового чайника, например, Venture Kettle Red 100133 в ретро дизайне, располагающего к английским чаепитиям и благородному аскетизму. Варианты более классических расцветок – черный, белый и металлик – также доступны в ассортименте.