Каждый христианин вполне себе представляет, что покаяние необходимо в духовной жизни. И пост как раз и является тем самым временем, когда этому нужно уделить особое внимание. Но сегодня я хочу поговорить не о самом покаянии, а о том, что должно быть после него.
Предположим, человек раскаялся грехе и имеет твёрдое намерение не повторять больше этого греха.Но искушения только усилились! Человек борется с искушениями, а они не прекращаются. И в какой-то момент он отчаивается и сдается. Но почему Бог не помог спастись этому человеку? Он же раскаялся! Вот какой ответ даёт Евангелие на этот вопрос:
" Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит:"Возвращусь в дом мой, откуда я вышел". И придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого".( Мф. 12: 43-45) После раскаяния в грехе необходимо заменить его добродетелью. Замещение - очень важный момент, иначе пустоту в душе займут " семь злейших"!
К сожалению, многие считают, что одного покаяния и намерения больше не повторять грех достаточно. Но как мы видим из примера Священного Писания - это только полдела. Тут очень кстати поговорка-"Свято место пусто не бывает".
Поэтому, если готовы расстаться с грехом, найдите какой добродетелью его заменить.
#православие #молитва #пост