Найти тему
Северный ГрадЪ

Что за карты UnionPay, где их открыть и сколько стоят

Уже почти две недели прошло с тех пор, как Visa и Mastercard приостановили работу в России. Этот пластик стал абсолютно бесполезен для тех, кому нужно оплачивать покупки в иностранных онлайн-магазинах, или путешественников, которые хотят по безналу оплачивать товары и услуги за рубежом. Выход любители шопинга нашли с помощью китайской платежной системы. Рассказываем, про пластиковые карты UnionPay: стоимость, где открыть и как долго ждать.

ФОТО: COSTFOTO/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: COSTFOTO/GLOBALLOOKPRESS

Напомним, сначала российские банки предложили в качестве альтернативы карты к системы "Мир". Однако работают они только в 10 странах. В их числе Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Южная Осетия, Абхазия, Турция и Вьетнам. Затем национальная система платежных карт предложила другой вариант — оформлять кобейджинговые карты "Мир" и китайской платежной системы UnionPay. Пока такой "пластик" в России выпускают лишь немногие банки — по данным самой UnionPay, их всего десять: Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, "Санкт-Петербург", ВБРР, "Солидарность", Примсоцбанк, "Приморье", "Зенит" и "Почта банк".

При этом получить карту на руки сегодня можно только в шести финансовых организациях. При этом в некоторых из них придётся существенно потратиться. Например, за выпуск карты UnionPay клиент Газпромбанка заплатит 15 тысяч рублей. А Россельхозбанк готов выдать "пластик" за 9,5 тысяч рублей.

Предоставить карту также могут Примсоцбанк и "Солидарности". А "Почта банк" может выпустить её моментально в виртуальном формате. В Промсвязьбанке карта китайской платежной системы доступна только для зарплатных клиентов при одобрении работодателя.

Остальные банки сейчас карты UnionPay клиентам на руки не выдают – при этом часть из них обещает пластик только в мае.

Источник