При разработке шахт человечество столкнулось с неожиданной проблемой – в них часто скапливался рудничный газ (в основном метан), при определенной концентрации и небольшой искре приводящий к взрыву.
Наверняка многие из вас видели в фильмах либо читали в литературе, что в ХХ века в шахтах использовали канареек для обнаружения утечек газа, которые, из-за своего быстрого обмена веществ погибают даже при малейших концентрациях угарного газа или метана, давая шахтерам сигнал покинуть рабочие места и выбраться наружу. Но, гуманизм и прогресс пришли на помощь этим бедным созданиям и в 1927 году был запатентован первый газовый детектор, однако его цена и неудобство эксплуатации привели к тому, что шахтеры вплоть до 1987 года предпочитали использовать канареек.
По сути, это и послужило началом обеспечения мер безопасности при работе со взрывоопасной атмосферой, хотя в данном примере это лишь давало возможность избежать травм и человеческих жертв, но это и есть самая важная цель взрывозащиты – сохранение жизни и здоровья людей и уже на втором месте – сохранение целостности оборудования.
Сегодня канареек в шахтах не встретишь, их вытеснили различного рода газоанализаторы, оповещающие о наличии опасных концентраций газов и электрооборудование, не воспламеняющее окружающую среду. Но взрывоопасные атмосферы встречаются не только в шахтах, сегодня практически каждый из нас сталкивается с ними ежедневно!
Допустим, вы приехали заправить свой автомобиль, подошли к заправочной станции и вот – поздравляю вас, вы во взрывоопасной зоне. Но не стоит паниковать, все в порядке, ведь заправочная колонка тоже является взрывозащищенным оборудованием, поэтому если в одной руке у вас заправочный пистолет, а во второй руке у вас нет зажженной спички или сигареты, то вы в безопасности (насколько это возможно на АЗС).