Санкции, отключение от финансовых мировых инструментов, заставляют граждан поневоле задуматься о создании запаса продуктов. Эксперты дали советы, как подготовиться к трудным временам.
Что нужно знать о закупке продуктов про запас
После объявления карантина многие люди в панике начали запасться продуктами и предметами первой необходимости. Но они совершали много ошибок, поддавшись коллективной панике.
После начала спецоперации в Украине Западные страны ввели санкции, которые отразятся на экономике России. Естественно, что есть опасения по поводу продовольственной безопасности.
Представители РАН заявляют, что России под силу обеспечить продовольствием своих граждан. Продукты могут подорожать, но не сильно. Кризиса продовольствияне прогнозируется. Проблем не должно быть, только если не будет искусственно созданного дефицита.
Что делать с накоплениями в кризис
Отключение России от SWIFT вызывает беспокойство у граждан за свои сбережения. Ведь хочется пережить кризис с минимальными потерями.
Экономисты советуют не спешить снимать деньги со счетов. Однако нужно иметь под рукой небольшой запас наличности для срочных расходов.
Нужно открыть карту «Мир», так как «Виза» и «Мастеркард» перестают работатьза пределами России. А карта «Мир» поддерживается в 160 странах.
Что делать с акциями и долларами
Брокерские счета в заграничных организациях не застрахованы, их могут заблокировать. Лучше перевести деньги на российскую карту «Мир». Лучше забрать сбережения из банковской ячейки.
Не стоит продавать валюту и акции. Также можно потерять деньги при переводе отечественных денег в валюту. Экономисты советуют воздержаться от подобных поступков.
Также нужно оценить свои возможности при оформлении ипотеки. Специалисты по грамотному распоряжению финансами советуют не связываться с ипотекой, если первый взнос составляет больше 25% личных сбережений. Также могут возникнуть проблемы, если платеж по ипотеке составляет больше 30% от доходов. Такие расходы поставят человека в группу риска.
Подписывайтесь на канал, ставите 👍🏽