Американский закон против международного права (МП)
В международном общении принято: если вопрос или проблема задевает другое государство, значит надо заключать международный договор со взаимными правами и обязанностями – с согласованными правилами действий по решению этого вопроса/проблемы. Это лучший способ обеспечения ПОРЯДКА в международных делах.
Поэтому государства заключают множество международных договоров – и двусторонних, и многосторонних. Затем согласованные в договорах правила государства-партнеры переносят в свои законы. Так взаимодействуют две правовые системы – международное право и внутреннее право государств.
Примерами многосторонних договоров являются Устав ООН, Конвенция ООН по морскому праву, Договор об Антарктике, Договор о запрещении химического оружия, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – их тысячи.
Одна из главных проблем сегодня заключается в том, что США отказываются в большинстве назревших случаев от заключения международных договоров. Более того, они активно покидают те договоры, в которых состояли ранее, – «сбрасывают» с себя международные обязанности.
Параллельно идет другой процесс: Конгресс США давно и все чаще принимает законы, действие которых распространяется за пределы США. Это явление называется «экстратерриториальным применением национальных законов».
Так, по закону США, иностранные банки обязаны отчитываться перед налоговыми властями США, если обслуживают лиц из США. Все крупные банки всех стран как бы связываются внутренним законом США, который «выше» законов своих стран.
Некоторые государства «бунтуют» против такой постановки правил, и даже принимают «контрзаконы», но чаще все же принимают навязанные требования под угрозой американских репрессий против непослушных банков и стран.
«Экстраттерриториальное действие» имеют антитрестовские законы США, направленные на борьбу с монополизацией и защиту конкуренции. К слову: все правила честной конкуренции в международных отношениях самими США и попираются. Таким же заделом наделены законы, касающиеся ценных бумаг, борьбы с коррупцией и множество других.
Фактически США противопоставляют международному праву свои национальные законы. Они вытесняют международное право из общения государств, заменяя МП американским национальным законодательством.