Найти тему

6 золотых правил эффективного общения с незнакомыми людьми

Мы живем среди людей, и социальное общение и взаимодействие выступает необходимым и естественным условием нашего плодотворного развития. Чем шире круг наших контактов, тем больше у нас возможностей встретить людей, которые не только будут нам близки по мироощущению, но и обогатят нас духовно. Мы все интуитивно чувствует тягу к общению, обмену мнениями и опытом. Нам важно передавать и получать положительные эмоции, оказывать и получать поддержку, внимание и участие.

Как сделать установление и развитие контактов с незнакомыми людьми простым и увлекательным делом? Кто знает, может быть, новое знакомство перерастет в дружбу или нечто большее?

Перечислим основные правила, которые приведут вас к успеху:

1. Приветствие. Начните ваш разговор с приветствия. Произнесения простой фразы «Добрый день!», «Приветствую!» и т.д. помогает снять первичный эмоциональный барьер. К тому же восприятие своего собственного голоса ободряет, вселяет уверенность. Чем естественнее будет выглядеть приветствие, тем больше оно найдет отклик у собеседника. Для усиления положительного эффекта используйте улыбку, которая помогает установить эмоциональный контакт и передаст важный сигнал: «Я друг! Меня не надо бояться!».

Не стоит переживать о том, что с вами, возможно, не захотят разговаривать. До приветствия с вами и так никто не разговаривал. Так что вы точно ничего не теряете!

2. Личный вопрос. После того, как вы поздоровались, следует задать вопрос, который не является банальным и шаблонным приемом коммуникации. Фразы подобно таким: «Как дела?», «Что делаешь?» не подходят ввиду их слабой реальной информативности. Вопрос должен отражать специфику момента, охватывать ситуацию «здесь и теперь».

Вы, возможно, будете удивлены, когда на собственном опыте поймете, что большинство людей сами очень хотят поговорить на нешаблонные темы. Поговорить о том, что тоже представляет для них ценность, вызывает интерес.

3. Отмечайте сходство. Не спешите критиковать другую точку зрения, даже если ваша позиция кажется вам более здравой и правильной. Конфронтация может привести только к негативу. Наоборот, ищите общие моменты, где ваши взгляды пересекаются. Ключевой принцип звучит просто: «я тоже»…

Точек похожести очень много их даже не нужно усиленно искать. Они всегда лежат на поверхности. Например, это может быть причина, почему вы оказались в одном месте и в одно время, похожие атрибуты и т.д.

4. Спросите мнение. Узнайте точку зрения человека о том, что вы уже затронули в разговоре, но попытайтесь ограничиться сравнительно нейтральными темами, которые не предполагают полемики и разделение на полярные позиции. Например, очень острыми темами могут стать политические пристрастия, глобальные экономические и финансовые решения и т.д.

В большинстве случаях люди очень охотно делятся своим видением ситуации, вещей или событий. Этот прием позволяет подчеркнуть их значимость (человек чувствует, что его собственное мнение важно и интересно для вас) и таким образом расположить к себе собеседника.

5. Участвуйте в разговоре. В процессе разговора очень важно использовать визуальный контакт, направление положения тела на собеседника. Очень удручает ситуация, когда между делом хочется переключаться на второстепенные детали, например, просматривать телефон, планшет и т.д. Общение предполагает общение и ничего больше.

Используйте методический прием активного слушания, пытайтесь не подобрать вопросы или ответы к тому, что говорится, а именно понять о чем идет речь. Давайте обратную связь, что именно вы поняли (или не поняли). Не стесняйтесь уточнять детали. Это производит благоприятное впечатление и подчеркивает вашу вовлеченность.

6. Запоминайте детали. Очень важно, запомнить и использовать в разговоре те детали (как правило, личного характера), которые сообщил вам собеседник. Прежде всего, это относится к имени. Часто бывает так, что после того, как люди представятся друг другу вскоре имя другого человека «улетучивается» из памяти. Виной тому обычно служит повышенное внимание к тому, как мы сами произносим свое имя. Чтобы этого не произошло, попытайтесь сразу же, как узнали имя собеседника, повторить его вслух и затем использовать его при обращении.

Использование таких простых приемов позволит вам значительно улучшить свои коммуникативные навыки, развить самооценку и стать социально более компетентным в любой ситуации.

Если кажется, что самому / самой освоить предлагаемые техники для уверенного и эффективного общения пока представляется затруднительным, в этом вопросе вам поможет наша команда профессиональных психологов и коучей «Psyon» https://psyon.pro

Еще больше интересной и полезной информации в нашем телеграм канале https://t.me/PsyonPro и в группе соцсети VK https://vk.com/psyonpro.

Автор: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук https://psyon.pro/psy?id=286