Найти тему

Крах «американской мечты» в отдельно взятой стране

30 лет – даже по меркам человеческой жизни – это не так уж много, а в масштабах Истории – это даже меньше, чем мгновение, это вообще ничто.

Я сейчас вспоминаю 1991 год, и все те фантазии и радужные мечты, о которых нам вещали чуть ли не из каждого утюга: вот, мол, наконец-то мы отбросим наше мрачное коммунистическое прошлое и сразу заживём, как в «европах» и «америках» – будем делать бизнес и зарабатывать много денег, жить в коттеджах и ездить на джипах, путешествовать повсюду и развлекаться на знаменитых мировых курортах, слушать любые песни, смотреть любые фильмы и высказывать любые мнения – свободно и откровенно. «Американская мечта» казалась такой близкой и такой соблазнительной…

Правда, довольно скоро начали всплывать разные неожиданные «нюансы», – из тех, которые обычно в договорах пишут мелким шрифтом. Как оказалось, все эти вожделенные «свободы» и прочие «ништяки» доступны отнюдь не для всех, а лишь для очень ограниченной «избранной» публики – для тех, которые, как говорится, оказались «в нужное время в нужном месте», то есть у «кормушки», и успели вовремя подсуетиться, присвоив себе всё то, что создавалось не ими и не для них.

А всем остальным, то есть подавляющему большинству своих же сограждан, они просто развели руками и с кривой ухмылочкой объяснили, что вы, мол, «не вписались в рынок», вы лишние на этом «празднике жизни», вас просто развели с «американской мечтой», как индейцев со стеклянными бусами, и пока вы, раскрыв рты, любовались красивыми картинками из жизни «богатых и знаменитых», ваши денежки тем временем перетекли в наши бездонные карманы.

И тогда некоторые наши люди начали постепенно включать здравый смысл и приходить к осознанию того, что нет на самом деле никакой «свободы», и никакого «рынка», и никакой «конкуренции», а вожделенная «американская мечта» оказалась самым грандиозным в истории надувательством. И вот теперь, спустя всего лишь 30 быстро промелькнувших лет, миф о благополучном «обществе потребления» и о либеральной «глобализации» окончательно распотрошён.

Самый чистейший, концентрированный англо-саксонский империализм сбросил с себя овечьи шкуры «толерантности» и «политкорректности», в которые он долго и успешно рядился, и явил всему миру своё настоящее, хищное, нечеловеческое мурло. Все принципы «свободного рынка», «открытой торговли» и «честной конкуренции», которыми всё время махали у нас перед носом, теперь выброшены на помойку, и подлинные цели введённых против нашей страны «адских санкций» объявлены вполне откровенно: ограбить Россию, раздавить российскую экономику, подорвать изнутри российскую государственность, и заставить всех россиян вновь трепетать и поклоняться зелёному идолу – доллару США.

Надо признать, что вызов нам брошен серьёзный. Сюжет закрутился так, что отыграть назад уже невозможно. Даже если предположить, что прямо сейчас мы вдруг «пойдём на попятную», остановим все боевые действия и выведем свои войска отовсюду, введённые против России санкции всё равно уже никто не отменит – наоборот, либерально-глобалистские «псы войны» ещё сильнее вцепятся в нашу страну и не успокоятся до тех пор, пока не разорвут её на части.

Поэтому для сохранения России как государства и русских как нации у нас фактически остаётся только один путь – максимальная мобилизация всех ресурсов и перевод экономики на социалистические рельсы. Если мы в сложившихся обстоятельствах будем продолжать играться в «либеральный рынок» и «потребительское общество», то коллапс и хаос не заставят себя ждать.

Меры, которые надо принимать (этакий условный НЭП 2.0), должны быть быстрыми, последовательными и решительными.

1. Взять под жёсткий контроль трансграничное движение капиталов. На вывод капиталов из страны опустить «железный занавес», вплоть до государственной монополии на внешнюю торговлю. Исключения могут быть сделаны только для приобретения за рубежом производственного оборудования и потребительских товаров, которые нам необходимы и которые пока не имеют аналогов внутри страны. Также по отдельным разрешениям правительства возможны капиталовложения за рубежом, но строго по целевому назначению: создание и развитие производств, добыча полезных ископаемых, строительство различных объектов – таких, как АЭС, инфраструктурные проекты и т.п. А вот приобретение предметов роскоши для личного потребления – особняков, яхт, самолётов, футбольных клубов и т.п. – должно быть запрещено. Регистрацию в иностранных и офшорных юрисдикциях российских компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, – запретить.

2. Национализировать не только «брошенные» в России из-за санкций иностранные активы, но и вообще все сырьевые и стратегически важные отрасли и крупнейшие компании. Бывшие собственники могут остаться работать на этих предприятиях, но уже в качестве наёмных директоров. Никаких денежных компенсаций от государства им, разумеется, не выплачивать (они и так вдоволь наворовали, с них хватит). Влияние олигархов и лоббирование их интересов при принятии государственных решений должно быть исключено. А вот малое и среднее предпринимательство следует не только сохранить (во всяком случае, пока), но и создать для него законодательный режим наибольшего благоприятствования, обеспечивая таким образом занятость и поддержание доходов значительной части населения.

3. Ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения, а не ту издевательскую имитацию, как сейчас. Для сверхвысоких доходов установить планку НДФЛ на уровне 30 процентов, а для малообеспеченных – 0 процентов.

4. Внедрить элементы комплексного научно обоснованного отраслевого и межотраслевого планирования в масштабах всей экономики с использованием современных вычислительных мощностей, включая искусственный интеллект. Для этого потребуется создать специализированный орган, по типу советского Госплана.

5. В высших и средне-специальных учебных заведениях внедрить систему распределения выпускников на предприятия и в организации для работы по приобретённой специальности, то есть гарантировать им первое рабочее место.

Вот самые основные и первоочередные, как говорится, навскидку, меры, которые надо предпринимать немедленно. Дальнейшие шаги и их подробная детализация – это уже задача для экспертов: экономистов, юристов, отраслевых специалистов и т.д.

Но сегодня мы должны признать и чётко усвоить, прежде всего, для себя, что пути назад уже нет; вести дела со странами Запада «as usual», как раньше, и делать вид, что ничего не произошло, сейчас уже невозможно и не будет возможно в дальнейшем. Как гласит народная мудрость, единственный способ выиграть в карты у шулера – это не играть с ним. И до тех пор, пока мы будем продолжать попытки играть с заокеанскими шулерами по ИХ правилам, никаких успехов мы не добьёмся.

Я очень надеюсь на то, что и Президент России это понимает, и раз уж он взялся так решительно «жечь мосты», то надо быть последовательным и идти по этой дороге до конца. Надо прямо и откровенно признать, что безумный, бесчеловечный эксперимент под названием «либеральный рынок» в России с треском провалился. Можно обманывать кого-то всё время, можно обманывать всех какое-то время, но невозможно обманывать всех и всё время. Олигархические «игры престолов» пора заканчивать и возвращать власть народу.