Я пошел учиться на юриста, когда началась вся эта свистопляска с Большим театром. Я попал в кабинет к одному великому человеку, который мне сказал: «А что ты с этими мозгами вообще в балете делаешь? Почему ты не учишься?». Это был Кантемир Гусов, который руководил кафедрой трудового права в МГЮА.
Я пришел к нему на консультацию, потому что он мне позвонил и сказал: «Ты грузин, я осетин, я просто хочу тебе помочь, потому что ты кавказец. То, что с тобой делают, это просто неграмотное руководство у вас. Приходи, и я тебе объясню, что у тебя все в порядке». Я к нему пришел, он сказал мне, какие документы принести, и в разговоре со мной предложил: «Слушай, а ты соображаешь. Давай учиться!». Так я туда попал.
Но давайте вернемся к проблемам русского балета, о которых я упоминал в предыдущих публикациях…
Когда распахнулись двери на Запад, из страны в диком количестве уехали педагоги. Если вы почитаете список наших педагогов сегодня и возьмете список, например, 25-летней давности педагогов Академии, каждый педагог, который тогда выпускал учеников в Академии, будет Народный артист СССР, лауреат того, того и того, и это не просто имя, а эпоха. Вот каждый человек был – эпоха в нашем русском балете, тогда в советском. Сегодня у меня почти нет педагогов со званием, почти нет педагогов, кто бы являлся премьером Мариинского театра.
А я разговаривал с премьерами на момент моего прихода в Академию: «Может быть, вы хотели бы начать преподавать…».
И почему я в итоге пригласил Жанну Аюпову? Я тогда поговорил с Ульяной Лопаткиной, она на тот момент еще танцевала, с педагогами, педагоги были против того, чтобы человек, который не может постоянно находиться на работе, был бы приглашен, Ульяна тоже сказала, что не хочет останавливать свою танцевальную карьеру, и мы пришли к тому, что пока отложим этот разговор.
Но как я стоял всегда перед Лопаткиной коленопреклоненный, из моего поколения это балерина номер один, так она и останется навсегда для меня. Мы же прекрасны не только зданием, Большой театр – это прежде всего артисты, и Академия – это те люди, которые здесь служат. И конечно, Лопаткина – известный в мире артист, представляющий русскую танцевальную школу.
Но для иностранцев именно Жанна Аюпова является главной романтической балериной Мариинского театра. Рудольф Нуреев не просто так из всего великолепия балерин Мариинского театра, приехав последний раз на свое выступление в Россию, выбрал именно ее.
Класс этой балерины очень высок. И педагоги все были очень благосклонны и восприняли ее с большой радостью.