30 марта 1970 года на экраны вышла приключенческая картина режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Работа над сценарием началась тремя годами ранее на волне популярности дилогии «Неуловимые мстители», положившей начало новому жанру советского кинематографа под названием «истерн»...
Читайте также: Жёны Абдуллы: сколько их было на самом деле и как актрисы выглядят сегодня?
Для работы над новым истерном пригласили Андрея Кончаловского и Фридриха Горенштейна. Однако их сценарий «Басмачи» не устроил руководство киностудии. Кончаловскому дали двух новых соавторов — Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова, а позже к ним присоединился Марк Захаров. Сам Кончаловский вскоре покинул проект, получив предложение экранизировать роман «Дворянское гнездо». Работа над сценарием «Пустыня» была официально закончена в июле 1967-го года. А название «Белое солнце пустыни» уже позже предложил писатель и киновед Владимир Баскаков.
В основу сценария легла история, которую Валентин Ежов услышал от ветерана Гражданской войны. Тот рассказал сценаристу о басмаче, бросившем в пустыне своей гарем и сбежавшем за границу. Рассказ ветерана впечатлил Ежова, и он решил использовать этот случай в фильме. Когда готовый сценарий был одобрен худсоветом и принят в работу, начались поиски режиссёра. От предложения возглавить съёмки отказались Витаутас Жалакявичус, Юрий Чулюкин и Андрей Тарковский. В результате режиссёрское кресло занял Владимир Мотыль — постановщик «Жени, Женечки и „катюши“». Написать песни к фильму он пригласил Исаака Шварца и Булата Окуджаву, с которыми работал прежде.
На роль красноармейца Сухова изначально был утверждён Георгий Юматов, но сразу после начала съёмок актёру в пьяной драке сильно «разукрасили» лицо, так что руководство было вынуждено отстранить его от роли. А на его место срочно вызвали Анатолия Кузнецова, которого ранее забраковал худсовет. Таможенника Верещагина мог сыграть Ефим Копелян, красноармейца Петруху — Савелий Крамаров или Юрий Чернов, Саида — Игорь Ледогоров. Но в результате роли достались Павлу Луспекаеву, слесарю-дебютанту Николаю Годовикову и Спартаку Мишулину.
К началу съёмок актёр Павел Луспекаев уже был тяжело болен. После полученного на фронте обморожения ему ампутировали пальцы на обеих ступнях. Актёр передвигался на протезах, опираясь на трость. Режиссёр предложил Луспекаеву сниматься на костылях и даже был готов переписать сценарий. Но тот наотрез отказался и от костылей, и от дублёров. Впечатлённый мужеством актёра, Мотыль сделал его героя одним из центральных персонажей фильма. И даже изменил имя Верещагина с Александра, как было в сценарии, на Павла. В «Белом солнце пустыни» Луспекаев исполнил одну из своих последних ролей в кино. Через две недели после премьеры фильма 42-летний актёр скончался от разрыва аневризмы аорты.
Натурные съёмки фильма проходили в деревне Мистолово Ленинградской области, а также в Туркменистане и Дагестане — на побережье Каспийского моря. Эпизод с закопанным Саидом снимали летом в Махачкале, где температура песка составляла 75 градусов. Чтобы погрузить Спартака Мишулина в эту «жаровню», построили специальный ящик, который закопали в землю. У шеи голову актёра присыпали влажным песком.
На съёмках в Каспийске у киногруппы ночью украли дорогостоящий реквизит. Чтобы вернуть краденое и обезопасить себя от дальнейших набегов пришлось пойти на сделку с бандитами. Владимир Мотыль пригласил местного криминального авторитета Али сняться в эпизоде картины. Он сыграл одного из подопечных Чёрного Абдуллы — бандита в красной рубахе.
Жену Сухова после долгих уговоров сыграла Галина Лучай, работавшая редактором в «Останкино». Отдельно снимали ноги Катерины Матвеевны — у Лучай они были слишком стройными. Ассистент режиссёра целый день провёл на Кировском проспекте, высматривая подходящие «пышные бёдра». В результате в картине согласилась сняться одна из прохожих девушек. Из девяти «жён Абдуллы» только три были профессиональными актрисами, а из-за невыносимой жары в эпизодах девушек дублировали солдаты. В 1997-м году девять кратеров на Венере были названы именами жён из гарема Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай.
Фильм «Белое солнце пустыни» стал счастливым талисманом советских и российский космонавтов. После гибели экипажа корабля «Союз-11» картину посмотрели готовящиеся к вылету космонавты «Союза-12» — и впоследствии благополучно вернулись на Землю. С тех пор ленту Мотыля показывают перед стартом каждой космической экспедиции.