Времена не выбирают, но всегда есть шанс выбрать на что тратить свои время, внимание и силы. Через такие выборы становится и развивается личность, пусть даже вокруг лишь трудные времена. На этом пути всегда есть препятствия, в том числе внутренние – состояния души, создающие инерцию и сопротивление новому. Об этих препонах хорошо знали те, кто посвятил свою жизнь созерцанию, самонаблюдению, а также работе с людьми (работе, касающейся самых интимных сторон жизни личности). В Средние века монахи дали им название «смертные грехи».
Прежде, чем я расскажу о них, я хочу задержаться на одном вполне справедливом вопросе «а зачем вообще обращаться к «устаревшим» понятиям и концепциям, особенно из области психологии?». Психология – логос о душе, но ведь души не существует с точки зрения большинства современных психологов, так нужно ли это слово и связанные с ним многочисленные, старомодные слова, вроде «меланхолии», «сплина», «акедии»? В итоге я пришёл к убеждению, что осмысление и приложение к сегодняшнему дню тех слов, имеет смысл. Просто чтобы не утерять детальную оптику на ту самую душевную сложность, возможную благодаря тонким различиям в словах. И лично для меня такой перевод в день нынешний – одно из главных средств глубже понять некоторые вещи.
Приведу пример. Что такое ад? Ведь многие не верят в картины с кипящими чанами для грешников и чудищами с картин Босха, и в то же время произносят это слово, порой даже с выраженным наслаждением. Но ад – это не место, это образ страдания, которое повторяется и не может окончиться, разрешиться, перейти во что-то иное. Ад – дурная, если не сказать безнадежная бесконечность. И он мог быть придуман только на основе человеческого опыта. Опыта, с которым как раз и встречается исповедник, психоаналитик, психиатр.
Я даже больше скажу: настоящий пси – это тот, то встречался с адом. Кто смог посмотреть на него и понять, что отнюдь не всегда существует выход, прощение, изменение. Увы, есть многие, кто, взглянув на него, предпочел зажмурить глаза навсегда – и себе, и всем своим клиентам. Такая работа – лишь суррогат. Не всем можно помочь, ибо есть люди, которые будут раз за разом повторять те же самые ошибки или бессознательные модели поведения (от которых страдают они и/или их ближние). И так до смерти. Потому что даже если им посчастливится, и они получат всё, что желали (деньги, славу, возможности, партнера мечты), то из всего этого они снова, своими руками выстроят личный ад.
Настоящий пси – тот, кто знает, что шутка про кубики (как из кубиков «А», «Ж», «П» и «О» составить слово «счастье»?) – не шутка, а реальность. Но есть и обратная сторона истории: если есть ад, есть и спасение. Это может быть знание, а может быть просто вера в то, что чудо возможно. Есть люди, которым удалось прекратить ад. Просто нет таблетки, чтобы дать это каждому. Есть лишь случай и работа. Много тяжелой работы. Это и есть психотерапия, это и есть личностный рост.
Итак, «смертные грехи». Начну с небольшой исторической справки.
Первые списки подобных грехов начали появляться ещё в Раннее Средневековье, и они были тесно связаны с наставлениями для монахов. В педагогико-профилактические предупреждения для всех они превратятся не сразу. И список долгое время включал в себя восемь пунктов: гордыня (superbia), гнев (ira), уныние (acedia), печаль/отчаяние (tristia), алчность (avaritia), обжорство (gula), зависть (invidia), похоть (luxuria). Однако постепенно печаль исчезнет из списка, поскольку будет включена в уныние, которое в свою очередь будет пониматься очень широко (от хулящего разочарования в этом мире до прокрастинирующей лени). Поэтому мы знаем их как «семь смертных грехов».
О каждом грехе мы ещё поговорим отдельно в моем новом цикле текстов, которые я размещаю на Бусти:
В завершение добавлю лишь одно важное замечание. Если позволить себе небольшое осовременивание, то что такое эти семь грехов? Это такие психические состояния, которые имеют очень сильную тенденцию стать самопричинными. Их можно уподобить своеобразной засасывающей в себя воронке – легко прекратить вначале, почти невозможно в дальнейшем. Посудите сами: тот, кто позволяет себе гневаться – с какой вероятностью будет гневаться впоследствии? Учит ли частый гнев нас контролировать его или напротив воспринимать как естественную сторону нашей природы? Ответ можно найти в современных исследованиях связей нервной системы, эмоций и гормонов. Там практически тот же список: гнев, обида, депрессия, чувство превосходства, погоня за лёгким дофамином и эндорфином (секс, еда, телесные практики) запросто превращаются в эндогенную наркозависимость – мозг буквально подсаживается на определённые нейромедиаторы и под них корректирует восприятие реальности. Так, что по сути формула «смертный грех» – это призыв в духе «даже не начинай».