Понятие «синдром отложенной жизни» появилось в психологическом тезаурусе не так давно, лишь в конце 90-х годов прошлого века. Конечно, само явление существовало и раньше, но изучать его стали лишь в последние десятилетия.
Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это не болезнь, не психический и не психологический диагноз, это скорее особый образ мышления, при котором человек пытается заранее «подготовиться»к жизни. Но эта «жизнь» никак не наступает. Человек строит планы, но они никогда не реализуются, и из-за этого он начинает чувствовать собственную неполноценность. Основная причина появления этого синдрома – наш сумасшедший ритм: реклама и общественные нормы навязывают нам мысль, что нужно быть продуктивным и успешным, обзавестись крутой машиной, собственным жильем, дела должны идти «не хуже, чем у других». Когда мы не успеваем за всеми своими «желаниями», нам кажется, что настоящая хорошая жизнь начнется позже, потом, когда мы достигнем очередной цели. Настоящий момент – подготовка, репетиция жизни. В итоге мы не чувствуем себя счастливыми здесь и сейчас, а находимся в режиме ожидания и достижения.Научный термин данного жизненного процесса описывается как склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам – прокрастинация. Что же делать? Есть замечательная новость: с этим возможно бороться!
Как выглядят проявления этого синдрома?
Вы регулярно прокручиваете в голове один и тот же сценарий, в котором есть несколько элементов:
- ваша жизнь ДО события – вам в ней скучно, вы устали и не видите смысла в том, что делаете;
- ваша жизнь В событии – момент, когда все изменится в лучшую сторону, но вот только назвать четкую дату или хотя бы год вы затрудняетесь;
- ваша жизнь ПОСЛЕ события – та самая идеальная жизнь, наполненная всем, чего вы хотите: богатством, роскошью, счастьем и т.д.
Обратили внимание на главный момент? Нет конкретных дат и чисел, все обозначается очень туманно: «вот когда я уволюсь….», «после женитьбы…» или «после развода….». Основные слова – когда-нибудь, потом, скоро, однажды.
Такие формулировки вместе с мечтами начинают играть с мышлением, и возрастает опасность раствориться в иллюзиях, но при этом так и не сделать ничего, что приблизит вас к мечте.
Еще одна форма проявления СОЖ – когда впогоне за желаемым вы кладете на алтарь цели все ресурсы, жертвуете личным временем, силами, отношениями, благополучием других сфер жизни. «На потом» переносится отпуск, встреча с друзьями, устройство личной жизни. Сюда же относится трудоголизм: «Нужно взять еще один проект, свести баланс, сдать отчет…» Или знакомая многим ситуация: «Я не пойду к врачу, недомогание легкое, сначала надо (сдать отчет, закончить учебный год…), и тогда пойду». Но «тогда» так и не наступает, и вместо того, чтобы решить проблему со здоровьем на начальной стадии, такие люди нередко оказываются в стационарах в тяжелом состоянии.
Существует мнение, что синдром отложенной жизни позволяет человеку спрятаться от своих проблем, страхов, лени, прокрастинации. И вроде все хорошо: у человека есть мечта, которая дает ему ощущение покоя и двигает вперед. Но так ли это на самом деле?
Что происходит в реальности:
— ваше существование оказывается подчинено только одной мечте, и вы забываете о других сферах жизни;
— трудности, от которых вы прячетесь за целью и мечтой, нередко провоцируют развитие психосоматических нарушений и нарушений неврологического характера;
— вы находитесь в состоянии постоянного ожидания, что по сути является состоянием стресса, потому что вы в напряжении;
— жизнь не приносит вам удовольствия в полной мере, потому что вы сами блокируете внутри себя это ощущение: кажется, что наслаждаться нужно потом, а не сейчас;
— у вас могут появиться ложные приоритеты, кумиры, вы начинаете жить не своей жизнью;
— вы теряете время, упускаете возможности, и вам очень сложно решиться на какие-то перемены.
Чем дольше вы пребываете в таком состоянии отложенной жизни, тем сложнее вам решиться поменять опостылевшую работу, уйти от мужа-тирана и т.д.
Самая главная опасность этого синдрома – когда ваше желание так и не реализуется. Например, вы из года в год обещаете себе подтянуть английский язык, но так и не приступаете к обучению. Опасность номер два – когда ожидаемое событие или момент не приносят ожидаемого результата. Классическая история: человек думает, что как только он получит второе высшее образование, его карьера выстрелит. Так ли это? Возможно, но это далеко не факт. Это может спровоцировать состояние острого стресса и разочарования. Такие глубокие разочарования грозят серьезными нервными срывами, требующими помощи уже не психолога, а психиатра.
Синдром отложенной жизни просто так не появляется. Есть причины, которые могут способствовать его появлению:
1. трудные профессиональные или жизненные условия;
2. установки родителей: «вот получишь 5 по математике, тогда получишь велосипед», «вот закончишь школу – тогда и будешь решать…», «нельзя надевать это платьекаждый день – оно только для особых случаев», «купить торт? Вот когда будет повод – тогда и купим»
3. склонность человека к фантазиям, причем настолько, что вы начинаете путать реальность с вымышленным миром.
Современные психологи считают, что говорить о наличии у человека синдрома отложенной жизни можно при наличии 3-4 симптомов, которые присутствуют у человека на протяжении не менее 4лет. Какие симптомы могут указывать на наличие симптома отложенной жизни?
Неуверенность в себе
Синдром отложенной жизни часто формируетсяна фоне низкой самооценки. Человек считает, что он не достоин той жизни, о которой мечтает, потому что пока он «недостаточно хорош для нее».
Туннельное мышление
Это такой тип мышления, при котором все сознание человека зациклено на какой-то одной идее. Например, для людей, страдающих от такой формы расстройств пищевого поведения, как анорексия, такой сверхценной идеей становится желание похудеть. До этой точки вся жизнь просто теряет ценность, потому что события, которые не встраиваются в процесс ожидания результата, отметаются как ненужные.
Страх перед будущим
Двигаться вперед крайне сложно, если вы боитесь рисковать. Этот страх может вылиться в бесконечное откладывание смелых планов «на потом».
Перфекционизм
Обратная сторона стремления сделать все идеально — прокрастинация и нерешительность. Действительно, зачем начинать дело, если идеал недостижим?
Детские установки
Установки, заложенные родителями, могут иметь как позитивное, так и негативное влияние на взрослую жизнь человека. Некоторые могут демотивировать. Например, если родители внушили ребенку, что невозможно добиться успеха в юности, он может откладывать жизнь на потом, пока не станет достаточно «взрослым».
Неумение различать мечты, цели и планы
Мечта — это некая проекция ума, нечто нематериальное, цель же материальна. При постановке цели человек видит, как он придет к ней: он заранее просчитывает, какие ресурсы ему придется затратить для ее реализации, сколько сил придется приложить — строит план ее достижения. Человек с синдромом отложенной жизни не видит этих различий, поэтому ему трудно двигаться в сторону своих желаний.
Смещение локуса контроля
Локус контроля — это свойство личности, характеризующее ее склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним (внутренний локус) либо внешним факторам (внешний локус). Если локус контроля сильно смещен в ту или иную сторону, у человека могут возникать трудности в достижении целей.
Чужие мечты
Бывает и так, что человек располагает тем, о чем многие мечтают, но при этом у него нет чувства удовлетворенности от проделанной работы, достигнутых результатов, он опустошен внутри. В этом случае, скорее всего, он воплощает в жизнь не свои мечты и цели, а чужие, напримерродительские. Что делать, если вы узнали в одном из этих описаний себя?
В первую очередь, с этим синдромом борются с помощью консультативной помощи психолога или психотерапевта, и лишь затем, если есть уже более серьезные нарушения, назначаются медицинские препараты. Синдром, конечно, описан и изучен, и с ним живет достаточно много людей, но терапиядолжна подбираться конкретно под каждого человека с учетом его индивидуальных особенностей. Самое важное – не бойтесь признать у себя наличие этого синдрома. Признание проблемы – уже половина успеха. Если чувствуете, что это мешает вам полноценно и счастливо жить, ваша задача – в полной мере осознать и принять, что этот синдром лишний для вас, а дальше работать над избавлением от него.
1. Мечты и фантазии – это хорошо, но сами по себе они – нечто неосязаемое и не двигающее вас ни к чему. Трансформируйте их в конкретные планы: сформулируйте свою цель и определите сроки ее достижения. Если цель очень глобальная – разделите ее на несколько небольших целей, и обязательно пропишите сроки их реализации.
2. Обратите внимание на те проблемы, которые у вас скопились на настоящий момент, распланируйте их решение с конкретными сроками. Планирование – это один из способов самопомощи себе при синдроме отложенной жизни.
3. При планировании обязательно учитывайте не только время для реализации ваших планов, но и время для отдыха, общения с друзьями и членами семьи, здоровья. Поймите, что, если вы хотите пробежать длинную дистанцию – вам необходим отдых, иначе вы быстро преодолеете первые километры, но сил продолжать просто не останется, человек склонен выгорать от любой деятельности, даже от той, которая приносит ему удовольствие.
4. Настройтесь на то, что вы в процессе становления вашей жизни на нужный вам путь. Тут могут быть провалы и неудачи, но самое главное в этом – позволить себе право на ошибку. При этом помните самое важное – любую ошибку можно исправить. Просто продолжите с того места, на котором остановились.
5. Начните себя чем-то радовать и чем-то баловать, обратите внимание на маленькие радости жизни – утреннее солнце, вкусный кофе, красивый закат. Попробуйте научиться видеть радость в каждом вашем дне, в каждой мелочи, на которую вы раньше не обращали внимания в ожидании счастливого «завтра».