Найти в Дзене

ЗАБОТА О СЕБЕ В КРИЗИС

В сегодняшние дни очень сильно нарушена наша базовая потребность в безопасности (согласно пирамиде Маслоу). Многих тревожит состояние, когда что-то угрожает жизни, и мозг не может думать ни о чем другом, ведь выживание это приоритетная задача.

Страх — естественная реакция организма на сложную внешнюю ситуацию, которая психика распознает как опасную. Но тревога — это другое... Она отличается от страха отсутствием объекта, когда мы боимся не чего-то конкретного, а неопределенности. Когда нет уверенности в будущем, нет информации, неизвестно, чего ждать.

С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии, за наше деструктивное поведение и за ощущение страха и тревожности отвечает мозг. Работает вот такая цепочка:

Мысль — «моя жизнь в опасности».

Чувство или эмоция — страх или тревога.

Ощущение в теле — сердцебиение, тремор в руках, зажимы.

Поведение — беспорядочные действия, паника.

Меняя мысли, мы можем изменить всю цепочку. Наша задача — заменить деструктивные мысли на конструктивные. Самое лучшее, что мы можем сделать — это успокоиться, «выйти» из состояния страха и только потом действовать.

Предлагаю вам следующую практику: попробуйте нарисовать свой страх.

1. Представьте свой страх - какой он? На что похож? Может, на какой-то предмет или существо? Рассмотрите его со всех сторон. Подумайте, что вы можете с ним сделать? Уменьшить, видоизменить, приручить.

Например, если он похож на огромную желтую холодную лягушку, которая давит на грудь, то можно ее уменьшить, чуть подогреть, посадить в карман, чтобы не квакала. Чувствуете, как страх становится подконтрольным?

2. Включите музыку и вытанцовывайте свои эмоции. Все, что чувствуете, все свои мысли. Бейте подушку, колите дрова, мойте полы, играйте на ударных. Не причиняйте вреда себе и окружающим.

3. Пойте или кричите. Читайте созвучные песни или стихи.

4. Плачьте — это хороший способ выплеснуть эмоции наружу.

5. Займитесь спортом. Бегайте, плавайте, работайте на тренажере, бейте грушу. Наматывайте пешком круги вокруг дома.

6. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу. Даже одна консультация иногда может сильно облегчить состояние.