Найти в Дзене
Helena Z

То ли ещё будет...

Разговаривала с учительницей физкультуры. И она рассказала про детей, конечно, про своих учеников. Самое яркое впечатление – какими они пришли в школу после периода дистанционного обучения.

"Это кажется, что в дистанте ничего «такого страшного» нет, - сказала она. – На самом деле их узнать было нельзя. Одичали – не то слово. Они были просто неузнаваемыми. Вы не поверите – они разговаривать почти разучились! Разучились общаться! Я не утрирую – это так. Здороваться забыли как! А ведь это дистанционное обучение длилось очень недолго, но общение только с компьютером дало свои плоды. Только недавно в себя пришли. Я им говорю: ваша команда выиграла, обнимитесь! Порадуйтесь вместе! Отвыкли… Это ужасно – отвыкнуть от общения».

А ведь скоро дистант станет нормой! Те законы об образовании, которые сейчас принимаются, очень, мягко говоря, странные. Сейчас принимается закон об электронной форме образования, который положит конец очной форме обучения. Что это будет? Ребёнок будет один на один с компьютером, который будет за ним следить да ещё и рекомендации выдавать что ему можно, а что нельзя. Полная зависимость.

Вспоминаю наши уроки в детстве с нашими учителями. По той, разрушенной у нас советской системе обучения, которую, кстати, умные англичане уже перенимают , понимая, насколько она проста и эффективна. Была. У нас. А теперь будет у них.

Учителя с нами общались! Они успевали и тему объяснить, и задание спросить, и просто пообщаться! И даже организовать общение на уроке между нами. Система обучения давала эту возможность!

Моя мама-учительница вечно собирала у нас дома так называемых отстающих. И были не только разъяснения непонятного, но и настоящие диспуты-дискуссии на самые разные темы. Что дополнительные занятия были бесплатными, об этом даже говорить не надо. Наши учителя были б оскорблены, если б кто-то предложил им деньги за это.

Прошло всего немного лет. И вот уже моя дочь жалуется: «Подошла к физичке после урока, попросила объяснить одну непонятку. Знаешь что она сказала? «Объяснять не буду, не поняла – нанимай репетитора!»

Я, честно говоря, не поверила. Ведь это радость для учителя – если ученик подошёл и про твой предмет спрашивает, интересуется. Наши учителя считали удачей, если ученик задаёт вопросы после урока. Разве могла учительница так ответить, просто отфутболить свою ученицу?

Я, помню, пошла в школу. Просто понять, разобраться. И поняла одно – прежней системы, которая построена на тесном взаимодействии ученика и учителя, нет и не будет. Никого в большинстве не интересует, понял ты или нет. Учителя поставлены в такие условия. Если ты Учитель от Бога, то объяснишь, не считаясь со временем, не спрашивая за это денег, просто порадуешься, что ученика интересует твой предмет, что он хочет понять трудную тему. НО где они сейчас, учителя от Бога? Ушли на пенсию. Хочется думать, что где-то ещё есть.

Теперь школы работают по новым образовательным стандартам, и учителя оказывают образовательные услуги. А наши учителя УЧИЛИ. И воспитывали. И то ли ещё будет…