В некоторых анонимных Telegram-каналах периодически мелькает информация о возможности повторения в Казахстане январских событий. В качестве часа «икс» указывают середину весны. Сообщается, что за основу будет взят все тот же сценарий использования деструктивными силами в своих целях мирного протеста с социально-экономической повесткой. Правда, теперь госпереворотчики рассчитывают на победу, поскольку на силы ОДКБ ввиду занятости России на украинском направлении Казахстану рассчитывать не приходится.
Прокомментировать, насколько реалистичен описываемый сценарий, согласился политолог Бурихан Нурмухамедов.
– Существует ли опасность, что регулярно проходящие в стране акции протеста рано или поздно вновь перерастут в беспорядки и погромы?
– Здесь нужно исходить из характера требований со стороны населения. Судя по текущей протестной повестке, можно предположить, что в перспективе недовольство граждан будет ограничиваться социально-экономической составляющей, а значит, акции протеста станут узкотематическими и приобретут преимущественно локальный характер. Если, конечно, не случится какого-то экстраординарного события, способного включить в протестную повестку большие народные массы.
– Что может стать триггером для появления такого экстраординарного события?
– Любой факт, способный вызвать у большого количества людей сильный эмоциональный отклик. В качестве примера можно привести убийство в Алматы олимпийского чемпиона Дениса Тена. Это событие не только вызвало у общества весьма закономерный шок, но и заставило сплотиться вокруг этой трагедии, что привело к формированию перечня политических требований, в частности, о необходимости проведения реформ в правоохранительной системе.
– То есть мы продолжаем сидеть на пороховой бочке и можем только гадать, когда и где она «рванет»?
– «Рвануть» может везде и всегда. Особенно сейчас, когда наблюдается довольно непростая социально-экономическая ситуация. Но сегодня сам президент признает факт обнищания населения, что свидетельствует о многом, в том числе и о том, что власть заинтересована в выстраивании позитивной повестки для разных слоев общества. Поэтому нет никаких веских оснований полагать, что любой исходящий снизу протест может разгореться до масштабов января. Общество сейчас в целом поддерживает и власть, и лично президента.
Относительно январских событий нужно четко понимать, что они в принципе не были возможны без активного участия тех или иных элитных групп. Но сейчас не наблюдается ситуации, при которой хоть одна из этих групп была бы заинтересована в радикальном решении своих вопросов, тем более по январскому сценарию. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что решение многих спорных, вызывающих недовольство вопросов, в том числе и регионального уровня, переходит в правовое поле.
– А олигархи? Насколько они готовы поддерживать власть, призывающую их делиться «нажитым непосильным трудом» с простыми людьми? Не станет ли их недовольство той движущей силой, которая спровоцирует рецидив январских событий?
– Не думаю. Учитывая текущую обстановку, они сейчас заняты тем, чтобы удержать свой бизнес на плаву. Экономические последствия январских беспорядков, конфликт России и Украины, сказывающееся на нашей экономике влияние западных санкций, негативное отношение к олигархии с постсоветского пространства в странах Запада – очень хорошие успокаивающие факторы.
– А фактор Семьи? Вы не допускаете, что кто-то из ее членов вынашивает реваншистские планы?
– После январских событий такого фактора больше нет, равно как нет никаких оснований полагать, что он снова может возникнуть. Что касается реваншистских планов, то их носители наверняка понимают всю бессмысленность и невозможность реализации подобных намерений.