Найти тему
Мурманский вестник

Среди мигрантов экстремистов нет

В преддверии очередного пленарного заседания регионального парламента, которое назначено на ближайший четверг, идет интенсивное обсуждение законопроектов на площадках профильных думских комитетов. Так, в повестке заседания комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения можно выделить два ключевых пункта.

Отдых после вакцинации

Один из них - законодательная инициатива Мурманской областной думы по внесению в Трудовой кодекс РФ нормы права, которая будет предоставлять гражданам, прошедшим вакцинацию, два оплачиваемых дня отпуска.

Председатель комитета Александр Макаревич считает эту инициативу разумной и правильной: любое вмешательство в организм - это стресс. Поэтому два оплачиваемых дня являются и актом заботы о гражданах, и стимулом для принятия ими решения о вакцинации от коронавирусной инфекции.

Касаясь второй темы - состояния миграционной обстановки и процессов, связанных с трудовой миграцией, Александр Макаревич отметил, что за последние два года структура миграционных процессов в регионе поменялась практически полностью. Если раньше основной поток шел через границу с Финляндией и Норвегией, то за два месяца этого года здесь границу пересекли только 97 иностранных граждан.

Теперь основная часть мигрантов, иностранных граждан прибывает в Мурманскую область из других регионов Российской Федерации. Ключевая цель одна - желание получить работу на производствах Кольского края. По состоянию на 1 марта на территории региона находится более 24 тысяч иностранных граждан. Около 15 тысяч граждан работают по патенту.

- Та политика по регулированию этого сегмента рынка, которую в последнее время проводили региональное правительство и областная дума, по сути, оправдала себя. Применяется довольно высокий региональный коэффициент, который решает две задачи: не только обеспечение наших инвестпроектов квалифицированной рабочей силой, но и фискальную. Объем поступивших от этой части работников платежей в региональный бюджет в 2021 году превысил 660 миллионов рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2020-м, - констатировал Александр Макаревич.

Среди мигрантов экстремистов нет

С удовлетворением председатель комитета сообщил, что, по данным управления по вопросам миграции регионального УМВД, несмотря на солидный рост притока иностранных граждан, в Мурманской области не допущено преступлений террористической или экстремистской направленности.

- Особо хотелось бы отметить, что приток квалифицированной рабочей силы на стройки региона не создает социальной напряженности на рынке труда. Это означает, что существует приличное количество вакансий, которыми могут воспользоваться и местные жители. Но регуляторный механизм действует, квоты соблюдаются, все необходимые контрольно-надзорные мероприятия осуществляются, - резюмировал Александр Макаревич.

Врачей-стажеров поддержат рублем

На заседании комитета по здравоохранению его председатель Лена Лукичева основным вопросом назвала дальнейшее развитие системы реабилитации в медицинских учреждениях Мурманской области.

- Вопрос очень актуален, - подчеркнула она. - Особенно развитие этой системы на втором и третьем уровнях, тем более, в новых сложившихся условиях роста цен на медицинское оборудование, лекарственные препараты, востребованности новой специальности врача, который должен заниматься реабилитацией, решения вопроса их переподготовки. Все это мы должны рассмотреть, чтобы понять, нужно ли дополнительное финансирование и внесение корректировок в бюджет Мурманской области.

Также в повестке - проект изменений в региональный закон о мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий медицинских работников, предлагающий включить врачей-стажеров в число получателей единовременной поддержки. Лена Лукичева считает, что эта мера станет хорошим стимулом для того, чтобы молодые врачи чувствовали заботу о себе и оставались жить и работать в нашем регионе.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2022