Мир раскололся. Нет, не так как вы подумали, слава богу, пока только идеологически.
И представьте себе, с обоих сторон есть много людей, которые совершенно искренне верят в свою правоту. Верят что они правы, хоть ты тресни(вот же привязалось).
Сергей Бодров говаривал: "Кто прав, у того и сила". С этим не поспоришь. Но если все правы, если у всех сила, то кто победит? Уверенность в своей правоте, а значит сила, есть и у тех и у других. Получается, тупик? Взаимное иcтребление?
Вы только не подумайте, что я тут строю из себя этакого судью третейского. Типа стою над всеми и решаю, кому победу отдать, кого негодяями назначить.
Нет, я также как и все население этой планеты, живу в этом большом, пока еще физически целом, муравейнике. И как большинство неравнодушных людей уже выбрал свою сторону. Я выбрал сторону моего народа и моей страны. И останусь на этой стороне до конца.
А ещё, я знаю многих, кто выбрал другую. Большинство из них - хорошие люди. Честные. Добрые. Иногда очень близкие. Такие же как мы, неравнодушные. Так же как мы, они желают счастья и лучшей жизни всем. И они тоже считают, что борются за правое дело. Просто однажды, они отдали предпочтение другим информационным агентствам. Стали слушать другие "Голоса".
И теперь мы живём с ними, вроде бы рядом, по соседству. Даже, бывает, в одной семье.
Но, по сути, в разных вселенных. Мы перестали понимать друг друга.
Нет, в большинстве жизненных вопросов, мы с ними все так же сходимся во мнениях. Почти во всех. Пока разговор не заходит о политике. О проклятой, разделяющей даже самых близких людей политике.
И мы сразу перестаем слушать и слышать друг друга. Никакие аргументы не достигают цели. Казалось бы "Железобетонные" доказательства, разбиваются о такой же твердости контраргументы. Мы считаем что им "промыли мозги". Они считают что нам. Разговор переходит на повышенные тона, обиженные и непримиримые стороны расходятся по углам.
Через некоторое время, успокоившись, вспомнив что не чужие мы люди, сходимся снова, миримся, в сотый уже раз твердо давая себе слово не говорить при встрече о политике.
Я давно размышляю над этим. И не столько над причинами, сколько над извечным русским вопросом: "Что делать?".
Как склеить разбитое? И все чаще прихожу к выводу, что нужно просто делать хоть что-нибудь. От нас мало что зависит, но кое что мы все-таки можем сделать. Вот я сейчас пишу эти строки. Пытаюсь разъяснить свою позицию в этой и в других статьях. Возможно кому-то мои мысли помогут что то понять, изменить мнение.
И еще, я понял что объединяет нас и их.
Мы все имеем убеждения. Пусть эти убеждения расходятся, иногда вступают в противоречие, но они есть. И они искренни.
А есть ещё один тип людей. Люди без убеждений. Непонятно, откуда эти люди берутся на земле, может быть размножаются почкованием или приходят через порталы из других вселенных (шутка, на самом деле они вылупляются из яиц), но они присутствуют и это факт.
И вот ведь засада, чаще всего именно такие люди имеют огромные деньги, безграничную власть и множество "карманных" СМИ, президентов, премьер-министров и всяких там канцлеров. Они говорят с трибун и на камеру красивые и убедительные речи. Такие демократичные. Такие толерантные. Но сами эти люди не верят в то, о чем вещают. Им это и не важно. Для них важно, чтоб поверили мы.
Их любимое выражение: "Ничего личного, только бизнес". Да, по сути, у этих людей и нет ничего кроме бизнеса. Ни в душе, ни в мыслях.
И вот теперь эти люди без убеждений, совести и чести, всеми силами пытаются столкнуть между собой людей с убеждениями.
В ход идут "Фейковые" факты, публикации, соцсети. А журналисты, блогеры и прочие представители древнейших профессий и, как вы уже догадались, совершенно свободные от убеждений, печатают такой бред, от которого покраснели бы даже статуи.
А затем, уже другие люди без убеждений, подогреваемые уже сформированным "общественным мнением", устраивают реzню гражданского населения в разных точках планеты, разумеется не забывая "героически" прикрываться этим самым населением как щитом.
И знаете, что я вам скажу? Не нужно ненавидеть тех, чьи убеждения расходятся с вашими. Возможно со временем, они изменят свое мнение и вернуться к нам. Они нам не враги. Они наши друзья, соседи, родные. Наши враги, на самом деле те, кто разными хитрыми способами, сталкивают нас между собой. Какие они преследуют цели, чего добиваются на самом деле, известно только им. Но я точно знаю, что в их планах, нам всем, нам и нашим семьям, друзьям, соседям, знакомым, отведена самая незавидная роль. Нам, в их планах, места нет.