В наше непростое время сотни «звёзд» и «звездулек», обласканные властью, любимые народом, покидают страну, загодя создав себе подушки безопасности в заморских государствах. А ведь позиционировали себя как большие патриоты. Их оправдания жалки и нелепы. Как хорошо, что не они составляют основу российского народа!
В былые времена самые угнетенные слои общества – репрессированные, сделали в тысячи раз больше для страны и Родину никогда не проклинали.
Кинстлер Генрих Генрихович родился в 1923 году на Волге. Рано остался без мамы. Когда началась война, всех немцев переселили. И семья Кинстлер оказалась на Урале в городе Боровск, сейчас Соликамск. Во время войны Генрих работал в трудовой армии. Находился на спецпоселении в Красноярском крае, Кировской и Пермской областях. Там же он познакомился со своей будущей женой Мейдер Маргаритой Иосифовной. В 1949 году они поженились.
Генрих работал на пилораме, а Маргарита проработала всего пять лет, по состоянию здоровья уволилась. В 1962 врачи посоветовали ей сменить климат, и семья переехала в посёлок Мостовское Большемуртинского района. Генрих работал в лесу вальщиком и раскряжевщиком, на линии по разделке леса. Год не дожили до золотой свадьбы. Воспитали трёх детей, порадовались семерым внукам и ещё успели увидеть двух правнуков. А теперь у них уже 11 правнуков. Жизнь продолжается.
Найман Отто Фридрихович родился в 1928 году в Житомирской области Украины. В годы войны, в возрасте 16 лет, его угнали в Германию. Здесь он женился на Найман (Томель) Фриде Августовне. За несдержанность в высказываниях дали срок - 7 лет. После заключения семья переехала на жительство в Мостовское.
Работали на лесоповале. Жили в бараке, где все углы зимой промерзали, не хватало еды. Здесь родились дети: Эльвира, Лида, Александр, Роман. Жили бедно, часто зимой по очереди выходили на улицу, на всех не было обуви. Но семья была очень дружная.
Позднее Отто Фридриховича перевели на почётную должность, бухгалтера. Жители посёлка отзывались о нём, как об очень трудолюбивом, скромном, кристально честном человеке.
Лилия Кардаш (Вицке) была репрессирована из Запорожской области.
«В 1941 году отца забрали в трудармию, нас было пять детей, а мама была беременна шестым. Родился мальчик, которого отцу так и не пришлось увидеть. В 1943 году нам дали 24 часа на сборы. И быстрым темпом, ничего не объясняя, эвакуировали. Пешком добирались до станции, разрешили только на взрослого взять с собой ношу по двадцать пять килограмм. А всё, что было нажито, осталось.
Отойдя от дома, я вспомнила, что остались два попугайчика - любимые игрушки. Было очень жаль с ними расставаться, и я упросила разрешить вернуться за ними.
Везли в вагонах - товарниках, спали на соломе - грязные и голодные. Было очень страшно. Наш маленький братик заболел и умер, не доехав до границы. И до конца войны мы были в окружении под конвоем: и дети, и старики, и женщины.
В 1945 закончилась война, в сентябре нас сослали в Сибирь. Приехали в Мостовское, а там четыре барака, шесть месяцев не было работы. Мне было уже 10 лет. Тяжёлое послевоенное время. До сих пор запомнилось голубое -голубое платье, которое мне очень нравилось, но и его пришлось маме поменять на продукты. Летом выживали на щавеле, саранке. В 1948 году вернулся с трудовой армии отец, стало полегче. Он стал работать в кузнице, а я, 14-летняя девчушка, два года была помощником молотобойца, с ним же пробивала дороги, работала на сплаве леса. Вручную сама деревья валила и распиливала на дрова, норма была 7 куб.
Жизнь на участке немного налаживалась, построили магазин, работала техничкой. На лесоучастке построили детсад, общежитие, прачечную - потребовалась прачка. 20 лет отдала этой нелёгкой работе. Перед пенсией работала навальщиком-свальщиком. А ушла на пенсию уже с кочегарки. Очень трудная жизнь была.
В 1955 году вышла замуж за Ивана Кардаш, вместе прожили более пятидесяти лет. Вырастили троих прекрасных детей. У нас пять внуков, одна правнучка и правнук». (Записано в 2007 году).
Сколько любви и доброжелательности у этой гостеприимной, чуткой, простой женщины - матери. Это и есть Мать с большой буквы. За её доброту, хорошее отношение, чуткое сердце, её всегда окружают дети, внуки и правнуки и много друзей.
На вопрос «Обида есть на свою судьбу?», она ответила: «Мы с моим дедом уже об этом говорили и считаем, что жизнь прожита у нас не зря. Дом мы выстроили, колодец выкопали, деревьев понасадили, детей вырастили, внуков и правнуков помогаем ставить на ноги, и дети нас не забывают. И мы им рады всегда, для всех у нас всегда открыта дверь, Вот так мы и живём. Вот такая штука - эта жизнь!».
Люди, прошедшие через горнило репрессий, не потеряли ничего человеческого, не озлобились, не мстили, а просто продолжали жить, любить, растили детей, любили свою Родину, трудились на ее благо.