Найти тему
Рассказы из села

Детский сад.

Весной 1969 года моя мама повела меня впервые в детский сад. Бабушка Лена в это время чувствовала себя для своего возраста, вполне удовлетворительно и могла бы последнее лето перед школой присмотреть за мной, но у мамы были иные соображения. Видимо решила дать мне возможность привыкнуть к коллективу. Я был мальчиком не достаточно общительным, но если находил себе друзей, то они становились настоящими .
В детский сад нам приходилось идти через реку мост был ветхий, деревянный и через дощатый пол в огромные дыры была видна вода . Я с детства боялся высоты и переход через этот мост всегда был для меня большим испытанием .
Первые дни в детском саду я сидел зажавшись в угол и тихо плакал . Когда наступало время послеобеденного сна, меня прорывало на настоящий рев . Тогда в нашем детском саду спали на раскладушках. Их выставляли в игровом зале, стелили чистые простыни и цветным карандашом прямо на простыне писали имя того, кто будет спать на этом месте .
Мне написали большими буквами МИША и предложили лечь спать . И тут началось . Дома я никогда не спал днем , не было у меня такой привычки , а здесь насильно заставили лечь в кровать . Что бы меня успокоить, воспитательница Анна Васильевна поставила раскладушку вертикально на бок, что бы отгородиться от всех, постелила на полу одеяло и легла рядом со мной . Она рассказала мне сказку и я успокоился . В дельнейшем , в детском саду я больше не ревел, но спать днем так и не научился .
Спали все кроме меня, а я иногда отпрашивался в туалет и убегал на улицу, или просто лежал и мечтал о чем то ….
Нам показывали диафильмы, читали сказки . Днем мы выходили во двор играть . Вдоль забора росли большие кусты желтой акации и образовывали потайной коридор вдоль забора . Некоторые ребята умели делать из стручков акации пищалки,а у меня так ни разу и не получилось .
Была еще забава : срывали одуванчик, отрывали цветок, надрывали немного стебель сверху , засовывали в рот и произносили «Бабка, бабка , завей кудри!» И так много, много раз И действительно, трубочка стебелька разрывалась и закручивалась в « кудри» мне очень долго казалось, что если произносить другие слова, то такого эффекта не получиться .
Во дворе детского сада стояли деревянные качели в форме двух больших скамеек, соединенных с боков досками полукруглой формы . Видно было. Что эти качели сделаны каким то местным умельцем .
Отец одного из моих друзей по детскому саду пришел и сделал нам красивый домик с крышей , окном с рамой и скамейками внутри
Кормили нас хорошо, но только я не любил до ужаса пить кипяченое молоко . Хотя какао с молоком я пил с удовольствием . Еще мне нравилась запеканка и картошка пюре с помидором . Манную кашу я ел не с большой охотой, но она не была мне противна . Чуть позже меня, в детский сад привели и моего друга Сашку . Его мама устроилась работать туда поваром и нам иногда перепадали добавочные блинчики .
Были у нас еще и уроки музыки . Приходил к нам мужчина с баяном и мы разучивали песни . Звали учителя Михаил Павлович . Петь у меня не получалось. Не то, что бы мне « медведь на ухо наступил», но как то не пелось мне в общем хоре, казалось, что мой голос звучит неправильно .
Признаюсь честно, что впервые влюбился я именно в детском саду .Девочку звали Людой. Ее каждое утро привозили на машине марки Москвич и у нее всегда был бумажный пакет с конфетами или печеньем . Она всех угощала. Доставалось и мне . Запомнилось, то что у нее была короткая стрижка ,
черные волосы и красивые глаза .
И вот наступил тот день, когда нас торжественно проводили из детского сада , посвятив в первоклассники .
Мне подарили большую коробку с надписью « Первокласснику» В ней был букварь, белый пластмассовый пенал , линейка, авторучка которая заправлялась чернилами « Радуга» с закрытым пером , набор карандашей « Спартак» акварельные краски и несколько тетрадей в косую линейку .
Так и закончилось мое беззаботное детство.