Принято считать, что география Второй Мировой войны ограничивалась территориями Европы и островами Тихого океана. Чуть реже вспоминают про Африканский театр боевых действий. А вот о том, что война шла непосредственно на территории США, часть которой была захвачена Японией, мало кто знает. Да и сама американская историография тактично обходит этот вопрос, представляя себя единственной из стран участниц, на территории (и над территорией) которой военных действий не велось.
Вторжение на Аляску
Как рассказывает Пол Стивен Далл в книге «Боевой путь Императорского японского флота», идея вторжения японской армии на территорию США через Аляску была высказана еще в 1937 году, правда, без поддержки флота осуществить ее было нереально, а адмирал Ямамото считал любые действия на Аляске бесперспективными, так как этот регион находится далеко от реального театра возможных боевых действий.
Сегодня существует несколько мнений относительно того, была ли Алеутская операция всего лишь отвлекающим маневром в битве за Мидуэй или самостоятельным этапом войны. Кажется, именно эта неопределенность в конечном счете и поставила на японских чаяниях крест. Как признавался в воспоминаниях командовавший десантом генерал Иваками, совместная операция армии и флота была проведена лишь потому, что представители каждого из родов войск боялись остаться без победы в случае успеха. Ну, а при неудаче и те, и другие имели возможность обвинить в провале друг друга.
Десант у побережья Аляски
3 июня 1942 года японские войска параллельно с атакой на атолл Мидуэй атаковали и американскую базу Датч-Харбор на острове Уналашка, что вблизи берегов Аляски. На фоне поражения Императорского флота у Мидуэя относительный успех, достигнутый на аляскинском направлении японское командование посчитало достаточным основанием для продолжения операции по наземному вторжению. 6 и 7 июня были захвачены прибрежные острова Кыска и Атту, относящиеся к Алеутскому архипелагу и являющиеся частью штата Аляска.
Битва за Аляску
Дальнейшее наступление планировалось вести через Алеутский архипелаг и одноименный хребет с выходом к Анкориджу — столице Аляски. А там было недалеко и до границы Канады. Конечно, на реальный захват и удержание североамериканских территорий японцы не рассчитывали. Но, как писал в своих воспоминаниях вице-адмирал Босиро Хосогай (командующий северным соединением, осуществлявшим атаку и высадку десанта), расчет был на психологический эффект.
Если бы удалось создать плацдарм и удерживать его значительное время, это позволило бы отвлечь американские силы от основного театра боевых действий, что было особенно важно в свете потери наступательной инициативы после поражения у Мидуэя. Кроме того, удержание части американской территории могло бы спровоцировать панику в стране и вынудить правительство пойти на переговоры и уступки.
Освобождение Аляски
Японским планам не суждено было сбыться. Как пишет Гарри Тюрк в книге «Мидуэй. Перелом в войне на Тихом океане, 1942», перехваченная у японцев инициатива и господство на Тихом океане позволило американцам взять ситуацию под контроль. Параллельно канадцы организовали мобилизацию, перекинув часть войск на Аляску. Японское же наступление к концу осени выдохлось. Возможности для переброски резервов на Аляску страна не имела и потрепанный десант был вынужден отступить на острова.
В мае 1943 года американский десант высадился на Атту. Поняв, что сражение проиграно, японские солдаты бросились на противника врукопашную, с целью погибнуть, но не сдаться в плен, а офицеры совершили ритуальные самоубийства. Из более чем 2300 человек в плен удалось взять только 28. Спустя несколько дней, под покровом тумана, остров Кыска был оставлен без боя.