Из всех сияющих ожерелий, которые носила королева Великобритании Елизавета II, это колье с бриллиантами является самым классическим и элегантным. Давайте заглянем в историю этого великолепного произведения?
В 1950 году король Георг VI решил заказать новое ожерелье для своей старшей дочери и наследницы, принцессы Елизаветы. Он любил дарить драгоценности женщинам в своей жизни — об этом свидетельствует обширная коллекция Cartier королевы-матери Елизаветы.
Хотя король часто покупал украшения напрямую у таких фирм, как Cartier и Asprey, за драгоценными камнями для этого ожерелья он обращался в семейные ювелирные хранилища. Он приказал Гаррарду, тогдашнему коронному ювелиру, использовать для изготовления этого ожерелья 105 бриллиантов в цанговой закрепке из хранилищ. Бриллианты были отмечены его матерью, королевой Марией, как реликвии короны в 1911 году. По словам Хью Робертса, Мэри часто использовала бриллианты из тайника, чтобы удлинить свои собственные ожерелья.
Робертс описывает получившееся творение следующим образом: ожерелье, «состоящее из 83 бриллиантов, три самых больших бриллианта имеют форму подушки, соединенных в виде трех градуированных цепочек, подвешенных к треугольным застежкам с обеих сторон, и еще 22 камня соединены одной цепочкой с застёжкой сзади».
Оригинальное ожерелье было на самом деле немного больше, но в 1953 году королева попросила Garrard укоротить его, удалив десять бриллиантов.
Елизавета сразу начала носить новое ожерелье и продолжала носить его на протяжении всего своего долгого правления. Обычно она сочетает это ожерелье с двумя своими бриллиантовыми тиарами: тиарой девушек Великобритании и Ирландии и кокошником королевы Александры.
Какой вариант сочетания этого одерелья с тиарой нравится вам больше?