"Где тонко, там и рвётся", - гласит народная мудрость. И не так важно, ткань ли это или более прочный по личному разумению материал, вузовский сопромат будет непреклонен. Скульптуры вождя всех пролетариев делаются из материалов разной степени податливости. Металл, конечно же, самый прочный материал для памятника, но и самый сложный для применения. Памятники из металла создаются чаще всего на фабриках художественного литья, где производственный процесс позволяет заливать подготовленные формы расплавленным до состояния жидкости чугуном или бронзой. В среднем на метр роста литого Ильича уходит полтонны металла. Четыре метра вождя - две тонны вынь, да положь. Технологически сложно, дорого, долго. А стране нужно больше агитматериала, больше скреп и общих знаменателей. И здесь на помощь приходит гипс.
Отличный материал для быстрого клонирования вождя. Всем, родившимся еще в эпоху СССР, знакомы и девушки с веслом, и юноши с мячом. А что уж говорить об Ильичах... Этих было вдосталь.
Гипс - достаточно хрупкий и не слишком долговечный материал. При увеличении размера скульптуры внутреннее напряжение растёт и, если не создать внутренний каркас, она расколется под собственным весом. Поэтому практически любое произведение из гипса содержит помимо своего основного материала, еще и арматуру.
Фактически, арматура приблизительно воспроизводит скелет человека, но не в деталях. У пионера с горном нет кисти, скульптор лепит детали уже непосредственно на каркасе. Здесь конечность горниста заканчивается музыкальным инструментом. Но в случае вождя часто бывает так, что его рука вытянута вперед в жесте того или иного характера. Металлическую пятерню, очевидно, никто не делает и оттого формирующая скульптуру арматура заканчивается где-то в районе входа в ладонь.
Дальше сопромат, суровые природные условия и доброжелательные вандалы делают свое скромное и разрушительное дело: конечность страдает сильнее прочих частей памятника и отваливается.
Если о памятнике минимально заботятся, то его решают отреставрировать. Поскольку востребованным и умелым скульпторам до гипсовых вождей дела особо нет и работать pro bono они вряд ли будут, а бюджет на подобные работы невелик, восстановление идет своими силами. Ведь, казалось бы: чего сложного сделать банальную руку? Раз-два и готово! Вот только что готово-то?
Сегодняшний вождь - жертва сначала разрушений, а потом, судя по всему, и реставрации. Его огромная ручища делает этот памятник, расположенный возле депо "Москва-Сортировочная", уникальным и даже незабываемым. Притом, что памятник в целом выполнен хорошо, ладонь несуразна, апропорциональна и вообще выполнена с изрядной долей схематичности. Эдакая "палка-палка-огуречик" из мира скульптуры. Зато сам памятник находится на небольшом пьедестале, близок к народу и любой, кто не побоится, может подойти и пожать его гигантскую руку.
Впрочем, монумент удивляет не только явно отреставрированной правой рукой. В левой, которая наверняка еще советских времен, вождь сжимает традиционную кепку. И она, надо сказать, всем кепкам кепка! Царь-кепка, не меньше. Как некоторые предметы типа клатча теряют свою функциональность в пользу символизма, так и головной убор вождя стал символом всех ленинских кепок. В эту, похоже, можно поместить сразу двух таких.
Колоритный Ильич доступен круглосуточно и беспрепятственно, а чуть поодаль находится еще один интересный для посещения объект - скульптурная композиция в честь первого коммунистического субботника. Но, поскольку здесь речь про вождя, внимание ей придется уделить минимально. Рекомендуется к самостоятельному посещению.
#москва #памятникленину #мотопутешествия #hondanc750 #nc750x #наследиессср #краеведение