Найти тему
SPIK.KZ

Бигельды Габдуллин: Нужны ли Казахстану гастарбайтеры и эмигранты?

Казахстанское общество сегодня всерьез озабочено различными сообщениями в СМИ о массовом наплыве россиян в нашу страну. Насколько это соответствует действительности – судить не берусь. Но если верить статистике, то с начала года около 9 тысяч граждан России получили разрешение на временное проживание в Казахстане. Эти цифры пока не отражают полную картину, сложившуюся после начала «специальной военной операции» и введения жестких антироссийских санкций.

Комментируя эту непростую ситуацию, министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов выразил оптимизм, сказав, что «пока массовых потоков российских граждан, которые бы изъявили желание здесь работать, не наблюдается».

Как бы то ни было, война – есть война, и, как следствие ее, обязательно будут беженцы, гастарбайтеры, эмигранты.

И тут хочу сразу подчеркнуть, что у коренного народа Казахстана нет никакой аллергии к русским. Слава Аллаху, казахи всегда отличались толерантностью, добротой и гостеприимством. К тому же казахи имеет богатый, я бы добавил, благородный опыт по приему у себя на родине обездоленных народов.

Вспомним столыпинскую реформу в России, когда в казахскую степь были согнаны миллионы русских безземельных крестьян.

В 30-е годы большевики устроили искусственный голодомор в Казахстане, и в те годы казахи потеряли почти половину своей нации. И на пустые земли наших соплеменников с нагайками прибыли казаки российские и навсегда поселились на наших землях. Мало того, сталинские сатрапы построили у нас многочисленные ГУЛАГи и АЛЖИРы и заполонили степь репрессированными кулаками, «негодными» для власти людьми.

Потом грянула Отечественная война. И опять в Казахстан насильно «переселили» миллионы людей со всех концов СССР: корейцев, чеченцев, ингушей, немцев, турков-месхетинцев и других.

В 50-е годы Хрущев объявил о поднятии целины. И тогда в Казахстан под звонкий мотив патриотической песни «Здравствуй, земля целинная»» прибыло несколько миллионов целинников из России, Украины, Белоруссии и других республик.

И всем этим народам казахи протянули свои добрые руки помощи: делились кровом, последним куском хлеба. Они до сих пор со слезами на глазах с благодарностью вспоминают заботу и благородство казахов.

Так что нам не привыкать делиться своей традиционной народной миссией.

Но! Сегодня совершенно иная обстановка. Наше общество категорически против приема тех россиян, которые заряжены откровенным шовинизмом, реваншизмом. Мы не хотим иметь дело с людьми, исповедующими агрессивные взгляды. Именно это обстоятельство вызывает у наших граждан законное чувство брезгливости и неприятия.

У нас с Россией около 7 тысяч километров общей границы по суше. И нам невозможно остановить процесс перемещения людей. Какие бы стены или забор мы ни строили, трудно удержать людей, если они настойчиво хотят попасть в Казахстан.

Именно по этой причине нам следует, как следует, на государственном уровне подойти к этой проблеме и цивилизованно, открыто решать возникшие вопросы.

Что я имею в виду? Прежде всего, как говорится, надо отделить зерна от плевел, то есть, эмигрантов от тех граждан, которые едут на временное проживание – на работу. Это совершенно разные категории.

После разрушения Советского Союза из Казахстана, по официальным данным, выехало более 4 млн человек. Причем, выезжали не только этнические русские, но и представители других национальностей. Массовый выезд сотен тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием привел к деструктуризации рынка труда, деквалификации рабочей силы, снижению ее качественных характеристик. Сегодня на рынке труда Казахстана существует переизбыток специалистов гуманитарных специальностей и дефицит технических. И тут министерству труда и соцзащиты РК надо внимательно изучить вопрос: в каких специалистах и в каком объеме реально нуждается наша республика, чтобы извлечь максимальную выгоду из энтузиазма и профессиональных навыков россиян.

Прибывших следует принимать только на временной основе. Надо ужесточить казахстанское миграционное законодательство и межправительственное соглашение по правилам регистрации рабочей силы.

Совсем другой коленкор, если имеем дело с теми, кто навсегда хочет переехать в нашу страну. Тут нужен глаз да глаз.

Велосипед придумывать не надо: есть богатая мировая практика. К примеру, можно воспользоваться американским опытом по натурализации граждан других стран.

Желающие осесть в нашей стране, как минимум, обязаны выучить казахский язык, историю народа и принять основные нормы и ценности казахского народа.

И лишь со временем, после ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРОГО ЭКЗАМЕНА, после достаточной их ассимиляции, можно персонально рассматривать дело каждого россиянина на право стать полноправным гражданином Казахстана.

Надо быть ПРЕДЕЛЬНО ОСМОТРИТЕЛЬНЫМ при рассмотрении личного дела каждого приезжего, желающего жить и работать в Казахстане.

Нам не нужны «засланные казачки», которые потом, по прошествии нескольких лет, могут создать «пятую колонну»!

Нам также не нужны россияне с крайними взглядами, я имею в виду, шовинистов, националистов. Если число прибывших с такими взглядами превысит определенный порог, то это будет опасно и приведет к новой «пугачевщине». Я имею в виду Казимирчука Виктора Владимировича, 1947 года рождения с псевдонимами Пугачев и Емельян, уроженца Москвы, гражданина РФ, который прибыв в Усть-Каменогорск в 1999 году с конкретной целью, решил захватить власть в Восточном Казахстане   вооруженным путем и создать там автономное формирование Русский Алтай.

Если приезжие не станут проявлять искреннего желания ассимилироваться, если они будут заряжены нетерпимостью к коренному народу, его культуре, языку, традициям, не хотят выполнять условия иммиграционной сделки, то незамедлительно следует лишать таких людей казахстанского гражданства и отправлять обратно.

Трудно ответить, какие плюсы и минусы несет в себе миграция людей. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше жить.

В любом случае, переезд в другую страну в любом качестве – дело весьма серьезное. Тут поспешность крайне опасна!