Найти тему

Россия не уступит своих позиций на Южном Кавказе

Спецоперация, проводимая Россией на Украине, дала возможность Западу несколько активизироваться на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют контакты президента Франции Эммануэля Макрона и госсекретаря США Энтони Блинкена с лидерами Армении и Азербайджана - Пашиняном и Алиевым, а также контакты глав МИД Армении и Азербайджана с французским коллегой. Запад явно пытается перехватить у России инициативу урегулирования политических вопросов в регионе, снизив влияние России на Южном Кавказе в целом. Однако, руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин Погосян считает, что для такого геополитического тяжеловеса, как Россия, нет такого явления, как сосредоточение внимания на одном регионе за счет игнорирования других регионов.

«Все постсоветское пространство, за исключением, пожалуй, балтийских республик, Россия рассматривает в качестве зоны своих жизненных интересов, и никоим образом не допустит существенного ослабления своих позиций», - сказал Бениамин Погосян в интервью «Голосу Армении», размещенном на сайте yerkramas.org,

Что касается политики США и ЕС на Южном Кавказе, то, по мнению политолога, эти силы осознают, что в течение, как минимум, ближайших десяти лет Россия останется самым влиятельным внешним игроком в регионе. В то же время после Арцахской войны 2020 года обеспечение определенной стабильности на Южном Кавказе исходит из интересов как России, так и Запада.

«Что касается предполагаемого ослабления влияния России на Южном Кавказе, то оно однозначно приведет к окончательной потере Арцаха и исходу армян из Арцаха. Ни одна страна – США, Франция, Великобритания, Германия и т.д. – не предотвратит в случае вывода российских миротворческих сил вторжение азербайджанских войск в Степанакерт», - отметил Бениамин Погосян.

#россия #южныйкавказ #закавказье #армия #арцах #карабах #армения #сша #франция #турция