Юстус Либих. Учёный 19 века обладал замечательным даром преподавания, сумел создать школу, в которой сформировались многие известные химики.
Либих внёс значительный вклад в органическую химию: изучал альдегиды, органические кислоты, ацетали, соли гремучей кислоты. Также Либиху принадлежат работы по неорганической химии. Он был одним из первых, кто применил знания химии в сельском хозяйстве, физиологии и патологии. Занимался практическим изучением удобрений, предложил питательный экстракт «мясной чай» как дешёвую альтернативу настоящему мясу; сначала этот продукт был в виде жидкости, а после смерти Либиха начали выпускать продукцию в виде кубика. Либих утверждал: «Навоз, испражнения животных и людей оказывают на жизнь растения влияние, которое обязательно не их органическим компонентам, но, хотя и не прямо, продуктам их разложения и гниения, а именно результату превращения их углерода в угольную кислоту и их азота- в аммиак и азотную кислоту. Органическое удобрение, состоящее частично или преимущественно из растений и животных, заменяется неорганическими соединениями, на которые оно распадается в почве».
Согласно Либиху, в почву под посевы необходимо вносить удобрения, содержащие аммиак, азотную кислоту, фосфорную кислоту, известь, магнезию, поташ и др. На опытном поле Юстус Либих доказал пользу минеральных удобрений. Данные исследования положили начало большой промышленности искусственных химических удобрений.