Россия, русские, во всем национальном многообразии, для многих в мире непостижимый, а то и враждебный Космос. И как издевательски ни смеются некоторые над строкой поэта «аршином общим не измерить», а ведь, если подумать, действительно не измерить. Хотя исключения встречаются… И эти «исключения» себя с Россией, ее историей, с наследием ее лучших умов, судьбой своего народа, его героев и мучеников, не олицетворяют. Почему? Большой разговор…
А где-то за пределами наших границ уверовали, что мы, нынешние, прочно сидим в той глобальной матрице, где все продается и покупается, вопрос, мол, только в цене, что мы в полной зависимости от передовой технической цивилизации, ее симулякров и электронных иллюзий с их разрушительным воздействием на сознание людей.
Как вдруг где-то в сетях этой ловушки-матрицы происходит сбой, разрыв в цепи навязанных большинству на том же Западе представлений о России и русских, готовых якобы отречься от своего «неправильного» естества ради придуманных в «мозговых центрах» «западных ценностей», они же, по их представлениям, общечеловеческие.
Но что может быть более общечеловеческим, далеким от всякой политики, от суеты мира сего, чем музыка? Музыка – не развлечение, а возвышающая человека стихия, уносящая его в пространства вечного, нетленной красоты и гармонии. Музыка — Божественный дар нам, смертным, открывающийся избранным, чтобы они передали это послание Вселенной всем, готовым ему внимать на Земле.
Среди таких немногих избранных – дирижер Валерий Гергиев. Непревзойденный интерпретатор гениальной музыки Петра Чайковского и Густава Малера, Сергея Прокофьева и Модеста Мусоргского, Рихарда Вагнера и Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова…
Маэстро прекрасно осознает великую, исцеляющую души миссию музыки, связывающей века и народы даже на руинах древних цивилизаций, разрушенных варварами, в том числе современными — о чем свидетельствует его выступление с оркестром на еще дышащих порохом развалинах легендарной сирийской Пальмиры 5 мая 2016 года. Но были еще подобные, пронизанные верой в силу милосердия и добра выступления в Северной Ирландии, когда там взорвали школу, в Амстердаме после страшного цунами в Тайланде, унесшего жизни тысяч людей, после нескольких землетрясений в Японии, а с оркестром Венской филармонии В. Гергиев дал благотворительный концерт в пользу пострадавших в чудовищной бесланской трагедии…
Исполнение оркестрами под управлением Валерия Гергиева произведений великих композиторов вовлекает слушателей в сильные чувства, рождает возвышенные мысли, поражает драматизмом и «изумительными по своей красоте и эффектности музыкальными решениями». Маэстро за пультом всегда в состоянии предельной самоотдачи, он как будто внутри исполняемой музыки, он ее часть…
Его не однажды пытались вовлечь в мусорный поток информации, с подачи различных политиков и однодневных писак захвативший так много места в нынешней жизни. Предлагали, подталкивали определиться и высказаться на смехотворную «злобу дня», раздуваемую до мега-размеров в связи с не устраивающими Запад действиями его родины. То по гендерным вопросам, то по поводу Крыма… И всякий раз В. Гергиев выдерживал это давление, огражденный от «фельетонной эпохи», по определению Германа Гессе, достоинством человека Культуры.
Пусть «газетное чтиво» становится знаменем времени, а ученые и художники изменяют своему призванию за известность, деньги и почести. Пусть слова обесцениваются, скрывая духовную пустоту и кризис морали… Гергиев стоически идет по однажды выбранному пути: он несет музыку людям. Музыку, противостоящую энтропии и страху перед будущим, вселяющую надежду, что человеческая цивилизация не погибнет.
С этой миссией он объездил Россию и почти весь мир. У него огромное количество наград и почетных званий разных стран. По инициативе Гергиева города всей Европы и других частей света становились центрами гергиевских фестивалей, а репертуары театров обогащались дотоле неизвестными произведениями.
Но «фельетонная эпоха» лишь на первый взгляд кажется балаганом. У нее железная поступь и цепкая хватка.
И вот пришло известие: «Городские власти Мюнхена потребовали от Гергиева дистанцироваться от российской специальной военной операции на Украине и пересмотреть «позитивную оценку» деятельности президента России. А затем мэрия Мюнхена объявила о «расторжении контракта с музыкантом Валерием Гергиевым, который занимал пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра» — написали на сайте мэрии.
«Мюнхен расстается с главным дирижером Валерием Гергиевым. Мюнхенский филармонический оркестр не будет больше выступать с концертами под его руководством», — заявил бургомистр города Дитер Райтер. По его словам, Гергиев не ответил на просьбу «четко и недвусмысленно дистанцироваться» от российской операции на Украине.
Так чего ожидал чиновник? Что Гергиев покается и вольется в ряды подписантов антипутинских писем? Но, «поскольку этого не произошло, единственное, что остается, — это немедленное расставание. Все остальное мы уточним как можно быстрее», — говорится в сообщении.
Как видим, в Баварии очень торопились, и с ними наперегонки побежали в миланском Ла Скала, отменив три спектакля «Пиковой дамы» под его управлением, посыпались отказы от сотрудничества с музыкантом первой величины итальянских театров вообще, и концертных залов в частности, а также Гамбургской филармонии, последовал разрыв с контрактным агентством, отмена концертов в Карнеги-холле….
Валерий Гергиев не унизился до «игр» с чиновниками и политиками, устроившими ему настоящую информационную войну. Он проработал в качестве главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра почти семь лет и теперь с молчаливым достоинством покинул этот пост, хотя контракт с Мюнхенским оркестром предполагал сотрудничество до 2025 года.
Он понимал, что объяснять этим персонажам свою позицию бессмысленно. Его терпели, считаясь с его именем, а теперь припомнили все – и одобрение возвращения Крыма, и его пророческие слова в сентябре 2015 года в интервью журналу Spiegel: «Поддержка демонстрантов на Майдане Западом была огромной ошибкой. Запад просто попытался урвать себе кусок пирога под названием Украина».
Если судить с позиции искусства, то уход Гергиева станет и для Мюнхена большой потерей. Как пишет пресса: «В особенности, когда он дирижирует оркестром при исполнении произведений русских композиторов, эффект бывает просто феноменальным. Его манера дирижировать, его порхающие руки и едва заметные знаки музыкантам, заставляют гадать, как оркестр вообще понимает его указания, тем более что его палочки иногда бывают не длиннее спичек. Одни называют эту минималистическую манеру волшебством, другие — позерством…».
С последним определением позволим себе не согласиться. О каком позерстве речь, когда музыкант вот так глубоко говорит об исполняемой музыке: «Когда дирижируешь последними симфониями некоторых композиторов – шестой симфонией Чайковского, Девятой симфонией Брукнера, 15-я симфонией Шостаковича и, конечно же, Девятой симфонией Малера – ощущаешь соприкосновение с некоей мистической энергией. Она практически неуловима, ее невозможно потрогать и невозможно описать – но она есть. Каждому исполнению Девятой симфонии Малера суждено, по крайней мере, столкнуться с элементом некоего мистицизма… Последняя страница творчества – это огромное усилие, это завершение, но это и открытие: движение к неизвестному. В этом спокойствии чувствуется страх, чувствуется торжественность. Музыка – не в слышимых звуках; музыка между ними; пугающая тишина, в которой чувствуется нечто священное, умирающий, отлетающий дух. Поэтому звучание не может прекратиться, а тишина ощущается практически как остановка дыхания. В этом чувствуется нечто мистическое и, наверное, не стоит сопротивляться этой неведомой силе».
Когда ты так чутко улавливаешь эти «неведомые силы», энергию и магнетизм, излучаемые музыкой, священную тишину между нот, тебе ли реагировать на мелкие поползновения каких-то чиновников сокрушить твой внутренний творческий покой, вовлечь в дурную бесконечность пустых политических словес?
Но если бьет час действительно больших испытаний для твоей Родины, твоего народа, ты не останешься в стороне. Так произошло и с Валерием Гергиевым. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска, совершив злодейское нападение на российских миротворцев, начали массированный обстрел столицы Южной Осетии, мирно спавшего Цхинвала, после чего вторглись на территорию республики. В регион для спасения жителей Южной Осетии были введены вооруженные силы России. Тяжелые были бои. Но 12 августа грузинские войска были вытеснены за пределы республики. Всего за время конфликта погибли 1492 человека. Сотни мирных жителей были ранены. Многие здания в столице Южной Осетии в результате штурма были разрушены или сильно повреждены. Кроме того, практически полностью уничтоженными оказались около 15 населенных пунктов, находившихся в приграничной зоне. Среди погибших в самом начале конфликта были российские миротворцы, база которых находилась в пригороде Цхинвала.
21 августа в Цхинвале, перед руинами здания правительства, в окружении сотен горящих свечей состоялся траурный концерт-реквием оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Задолго до его начала со всех концов города, а также из многих районов непризнанной республики и даже из соседней Северной Осетии в Цхинвал съезжались люди, чтобы послушать выступление своего земляка. На концерт привезли даже раненых из местной больницы и госпиталя МЧС.
В «зале» под открытым небом не хватило мест для всех желающих, и люди слушали выступление в десятках метрах от площади. Дирижер обратился к слушателям с речью и говорил о том, что, несмотря на беды, постигшие Цхинвали, город обязательно будет восстановлен и в нем будет жизнь.
«Я хочу, чтобы мы сегодня еще раз подчеркнули, что если бы не помощь великой России, были бы еще более многочисленные жертвы», — сказал он. После каждой его фразы зрители вставали и аплодировали стоя. А потом зазвучала музыка… Пятая симфония Петра Чайковского, трагический финал его Шестой симфонии и «эпизод нашествия» из Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.
Люди слушали музыку, обнявшись и взявшись за руки…
Позже, в ответ на слова корреспондента о том, что на Западе Гергиева подвергли критике из-за концерта в Цхинвале, маэстро заметил: «Писали даже, что концерт стал политическим манифестом или даже символом победы. Это полный абсурд. Концерт не нес ни политического, ни военного послания… наш концерт многим впервые открыл глаза на то, что произошло в Южной Осетии, и заставил задуматься о тех страданиях, которые пережил южноосетинский народ… В первые дни войны, по сообщениям в СМИ Германии, Великобритании и Швейцарии, складывалось впечатление, что только русские направили танки, а грузины в этом конфликте – пострадавшая сторона. И как будто не было стремления стереть Цхинвал с лица земли… После концерта я заметил, что многие европейцы и даже некоторые американцы пытались выяснить, что произошло на самом деле», — добавил дирижер.
Гергиев — за правду, когда говорил о «помощи великой России»… Понимают ли это те, кто хотел от него добиться отречения от этой правды, от России?
Творческий путь маэстро продолжается. 23 и 24 марта в Москве, в концертном зале «Зарядье» солисты и симфонический оркестр Мариинского театра исполнят две части из тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга» — «Валькирия» и «Зигфрид». За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
Людмила Лаврова
Читайте больше материалов на нашем сайте