Это текст моего хорошего друга.
Оказывается, все крупные бренды ломанулись из России не в рамках официальных санкций, а из-за того, что один йельский профессор по имени Джефри Соненфелд накатал публичный донос — табличку брендов, все еще работающих с Россией, и под «общественным» давлением заставил их занять позицию (точнее, столбик) по вопросу Украины, и после этого начался веерный исход из России.
Мне кажется, страна должна знать своих героев, в особенности когда герои — белые цисгендерные йельские профессора с пожизненным tenure, которым не надо переживать о своей экономической безопасности.
“Although some companies could argue that exiting Russia would harm employees there who are removed from Putin’s decision to invade Ukraine, Sonnenfeld said that “the idea is not to minimize the pain… “This is one step away from open warfare,” he said. “This is a last-ditch effort. You’re helping those workers by not having [the West] dropping bombs and shooting them.”
Ну и в целом складывается странная ситуация. Есть с одной стороны государственные, системные, проработанные экспертами санкции с представлением о рисках и ожидаемых результатах, а с другой — корпоративное шельмование, линчевание и другие прелести в стиле Нетфликса с Шапелем и Спотифая с Роганом, но смасштабированные до целой страны.
Это сильно вымораживающий прецедент, т.к. он перехватывает организованную системную повестку у одних людей и отдает ее в руки кампусных активистов, из-за чего конечный результат таких мер будет непредсказуем, поскольку корпоративный пулл-аут и бойкот в первую очередь бьет по человеческому капиталу и причиняет боль ради боли и без разбора (точнее стирает в первую очередь условный средний класс).
Плюс, как мне кажется, это довольно плохой сигнал, когда корпорации становятся игроками на международной политической арене, их вроде никто не избирал. Ну, и как и у традиционного cancelling тут есть большая проблема с due process — непонятны условия и процедуры возвращения/прощения и так далее, что тоже беспрецедентно в масштабах целой страны.
Это все очень иронично: policy эксперты в штатах сначала говорят о засилии пропаганды на российском ТВ, потом из-за принуждения к бойкоту для нового контента закрывается тикток, видимо, чтобы молодежь больше смотрела ТВ. Также они очень обеспокоены подконтрольными ботами и прокремлевскими сайтами в сети, после чего следует COGENT: выключает нас из пиринга и делает западный аналог чебурнета — splinternet, видимо, чтобы цепочка коммуникации замкнулась. Ну и далее по списку — уход IELTS, видимо, потому, что у студентов есть яхты где-то и так далее.