Всем доброго времени суток! Соскучились? Если честно - я да! Хочется уже поговорить с вами о делах сегодняшних, обсудить что вообще происходит вокруг. Судя по статистике, вам нравятся простые статьи о сложном, где мы все раскладываем по полочкам, поэтому сегодня я решил затронуть тему роста цен.
Итак, что мы имеем? Из каждого утюга доносится, что цены растут, виноват газ, нефть, инфляция (даже толком не зная ее определения) и все остальные, а Россию и вовсе скоро ждет дефолт (если вдруг увидите такое заявление, то сразу закрывайте это статью, писал ее явно не совсем объективный персонаж)! А когда начинаешь спрашивать у людей причинно-следственную связь - все сразу замолкают с вскриками "нуууууууууууу начинается". Поэтому сегодня давайте вместе с вами разберемся, в чем же дело? Поехали!
Давайте выделим пять ключевых причин роста цен:
1) Инфляция. Да-да, наша любимая инфляция! По сути в общем виде инфляция - обесценивание денег. В марте мы увидели сильно падение рубля почти в два раза, соответственно и товара купить можно гораздо меньше, отсюда и рост цен на товары (особенно импортные, которые закупались в долларах).
2) Спекулянты на рынках. Особая каста - спекулянты. Вы наверняка уже не раз видели акулу из Икеи за миллион, меню из Макдональдса за 50000, авито сейчас просто переполнен подобными сверхразумами. А другая проблема, что спрос рождает предложение. Если бы мы не скупали новые Тойоты за десятки миллионов рублей, то и подобных продавцов на рынках бы не было.
3) Низкая грамотность населения. Огромная проблема XXI века в России - низкая грамотность населения. Старшее поколение еще не успело перестроиться с коммунизма на капитализм, младшее поколение вместо похода в школу - курит за гаражами. Отсюда и вытекает настоящая проблема - люди создают искусственный дефицит, обносят все прилавки магазинов, скупают рис, гречку, сахар, соль, не оставляя ничего на своем пути. В интернете много видео, где бабушки в прямом смысле дерутся за пачку сахара. Конечно, обвинять их в этом мы не имеем права, они прошли Советский Союз, видели раскулачивание, прошли голод в 90-х, но все-таки такое поведение и приводит к тому что всякие Пятерочки, Магниты и Перекрестки начинают взвинчивать цены до небес.
4) Санкции против России. Конечно, нельзя забывать об общей ситуации в стране. Нас обложили историческим количеством экономических санкций, которые не снились даже Ирану и Северной Корее. Торговать стало гораздо сложнее, получать импортную продукцию стало сложнее, а сами воссоздавать высокотехнологичную продукцию мы так и не научились... Все это создает для нас угрозы, но как известно - любой кризис это время возможностей, в которое Россия может произвести настоящий скачок в развитии, доказав миру что рано хоронить нашу экономику.
5) Удорожание грузоперевозок. Выросли цены на грузоперевозки. Хоть цены на топливо и не выросли, но цены на масло, запчасти, да и на сами машины существенно подорожали (от 40 процентов и в бесконечность). Логично, что грузоперевозчики начинают закладывать эти расходы в сумму доставки. Отсюда растут издержки на саму продукцию, а значит и розничная цена на них значительно растет.
Конечно, это далеко не все причины. Если вам интересно продолжение - пишите комментарии, от них действительно много зависит, ведь так мы поймем что вам интересно! А на этом я с вами прощаюсь, всем удачного дня и успехов!