Особенный для NILE альбом (а для меня и подавно)!
Жанр: technical death-metal
Год выпуска: 2000.
Лэйбл: Relapse Records
Состав:
Карл Сандерс — гитара, вокал, клавишные
Даллас Толер-Уэйд — гитара, вокал
Чиф Спайрс — бас, вокал
Дерек Родди — ударные, вокал
Гости:
Пит Хамура — вокал, ударные в "To dream of Ur"
Боз Портер - вокал в "Defiling the Gates of Ishtar"
Мостафа Абд эль Азиз - аргул в "Invocation of the Gate of Aat-Ankh-es-en-Amenti"
Росс Долан - вокал в "Khetti Satha Shemsu"
Гэри Джонс - вокал в "Defiling the Gates of Ishtar", "Masturbating the War God", "Khetti Satha Shemsu"
Боб Мур - вокал в "Khetti Satha Shemsu" (а ещё Боб также продюсер альбома)
Али эт Махэр эль Хэлбни - придыхания в "The Nameless City of the Accursed"
Скотт Уилсон - основной вокал в "To Dream of Ur", бэк-вокал в "Khetti Satha Shemsu"
Мохаммед эль Хэлбни - дополнительный вокал в "Khetti Satha Shemsu"
Второй студийный альбом сегодня уже легендарной южно-каролинской death metal банды Nile давно уже стал классикой в их дискографии. Это было красочное и мрачное полотно, занесённое песком Египетских пустынь и пронизанное воющим ветром Междуречья. Это был не просто шаг вперёд, а новая веха, которая во многом сформировала ту Nile, которую мы все любим. Более техничный альбом? Да. Более мелодичный? Безусловно. Но и более самобытный, интригующий, таинственный, полный этники востока благодаря уникальным идеям и приглашённым музыкантам. Даже тот, кто не слушал первый альбом группы, но что-то понимал в жанре, до сих пор чувствует, что "Black Seeds of Vengeance" - это особенный альбом, во всех традициях, но в чём-то будто и не тот дэт, который ты готов услышать.
Это сразу ощущалось и в лирике. Тексты мастермайнда группы Карла Сандерса, с головой затягивающего нас в атмосферу неведомого ближнего Востока, тайн вечных пирамид и мрачных ритуалов, традиционно для жанра не были добрыми сказками или историями о борьбе добра со злом. Это мрачные и странные сказания. Это всегда история войны, написанная клинописью на поднятой из песков глиняной табличке или странная тайная церемония, начертанная иератикой на крышке саркофага. Это заклинания из уст тёмных восточных колдунов, это голоса в развалинах древнего города Ур, это желчная история Амалека в заглавной песне.
Нельзя не упомянуть и "фишку", придуманную Сандерсом, которая со второго альбома стала визитной карточкой Nile. Карл приобщал нас к изучению вместе с ним культуры, истории, мифологии и редко упоминающихся в учебниках особенностей Древнего Египта, Шумера, Аккада. Альбом мог похвастаться буклетом, в котором мы не только могли прочитать текст песен, но и узнать историю создания каждой из них. Я уверен, что как и меня, многих любителей тяжёлой музыки, этот инновационный ход Сандерса заразил интересом к истории Древности.
Совершенно по-другому и звучал второй альбом по сравнению с "Amongst the Catacombs of Nephren-Ka". Сильный и местами такой же дикий, но облачённый в доспехи режущих ломанных риффов и вооружённый острым копьём мелодики! Казалось, медитативные и мрачные мотивы этнических инструментов заводят тебя в руины древнего города, голоса и "инвокации" ведут тебя в скрытые под песками пирамиды, а потом ты выбираешься на палящее солнце, садишься в золотую колесницу и мчишься по воле богов на войну. Наверное, этот присыпанный древним песком и сверкающий золотом фараонов саунд определит саму душу Nile к расцвету группы с барабанщиком Джорджем Колиасом и будет царствовать вплоть до альбома 2012 года "At the Gates of Sethu", который добавит уже иного, скоростного драйва в творчество группы. "Black Seeds" - ещё не мой любимейший, эпичнейший "Annihilation of the Wicked". "Black Seeds" - это его истинная основа, начало грозного похода Nile. И даже в будущих музыкальных творениях банды мы незыблемо будем встречать эти запилы, стилизации под восточную музыку в исполнении двух электрогитар, медитативную мелодику, суровые маршевые чёсы и эпичные взрывы под рёв Карла.
И не только Карла теперь, в 2000-м году.
Читая буклет, я сразу обратил внимание на приветствие коллективом Nile нового гитариста Далласа Толер-Уэйда в их рядах. Тогда, именно тогда формировался "золотой" состав этого виа из города Гринвилл, именно тогда Карл нашёл музыканта, который во многом помог ему определить звучание и саму душу группы. Немного грустно сейчас писать об этом, когда Даллас ушёл из банды и занялся своим собственным проектом, но все мы - фанаты - говорим этому человеку огромное спасибо.
У каждого меломана, любителя музыки и, особенно, тяжёлой музыки есть группы, музыкальные композиции и песни, которые перевернули его представление о жанре, открыли что-то невероятное и поселили в сердце любовь на века. У меня именно с этого удивительного альбома началась истинная любовь к жанру death metal вообще и к Nile в частности. Помню, как купил "The Black Seeds of Vengeance" в паре с альбомом группы Finntroll. Если "Тролли" показались просто веселухой, то Nile... Странно, но просто так взять и заслушать его с удовольствием и полностью, а то и подпевая, не получалось сразу. Наверное, легче всего воспринимались сперва "To dream of Ur" и "Khetti Satha Shemsu". Возможно из-за скорости звучания и неготовности слушателя, возможно, из-за эпичности и некоего таинства в их сути. Но вот постепенно все остальные "боевики" этого альбома просто затянули и поселили в душе любовь и наслаждение каждым запилом и рыком. Nile этим альбомом открыл для меня совершенно иной дух, атмосферу и силу тяжёлой музыки. Он рассказывал истории и легенды и преподносил музыкально их совсем не так, как Immortal и Cannibal Corpse - группы, ставшие для меня проводниками в мир экстремальной музыки. Nile нашёл и технично задел в моей душе струнки историчности, фентези, востока, эпика в оболочке брутального, но чарующего чем-то, боевого и techinical death metal.
Этот признанный альбом, (который для меня стал откровением), эта легендарная группа, (музыка которой и меня самого побудила заняться изучением древнего мира, а также попробовать и себя на вокале в этом суровом жанре) - это уже настоящая классика, которой Nile верны и сегодня.
"Black Seeds of Vengeance" - знаковая веха не только в творчестве группы Карла Сандерса, но и в развитии всего мирового death metal. Он не у всех и не всегда ассоциируется с "золотым" временем группы, но уж точно является настоящим сфинксом перед выросшей впоследствии впечатляющей пирамидой музыки этой могучей и легендарной группы - Nile.
Слушать этот альбом рекомендую всем!
Спасибо и берегите себя!