Найти тему

Что делать, если лекарство сильно подорожало или пропало из аптек?

Что делать, если лекарство сильно подорожало или пропало из аптек? Советы терапевта читайте в материале.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Стоимость ряда лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов выросла до 40 %. Об этом сообщает Росздравнадзор. Как отметили в ведомстве, рост произошел в пределах зарегистрированных отпускных цен. При этом в среднем стоимость лекарств из перечня жизненно необходимых препаратов увеличилась на 2 %. Средний рост цен на лекарственные средства, которые в список важнейших не входят, оказался выше. По данным Росздравнадзора, подорожание достигло почти 6 %, а это уже чувствительно для нашего кошелька. Что будет дальше с лекарствами в аптеках, стоит ли беспокоиться, Авторадио Санкт-Петербург объяснил врач-терапевт Владислав Татаринский:

На самом деле препараты жизненной необходимости есть, их поставки обеспечиваются государством. Иностранные компании не собираются уходить с такого большого рынка, как российский, но сейчас действительно есть ряд логистических проблем. Из-за этого может быть недостаток лекарств в аптеках города. Усугубляет ситуацию и неоправданный покупательский ажиотаж.

Кстати, доктор отметил, что с инсулином вам могут помочь в поликлинике по месту прописки. Если лекарства у вас нет и не можете его найти в аптеках, стоит обратиться к своему лечащему врачу, вам помогут получить рецепт, выдадут препарат на месте или подскажут, куда обратиться и где найти. Инсулин, антигиперзивные препараты выдаются по льготе. Но есть и ряд медикаментов, на которые не стоит тратить свои деньги сейчас!

Я рекомендую не тратить деньги на противовирусные препараты. Это неоправданные траты. Я недавно был в аптеке и очень удивился, что одно из таких лекарств стоит около тысячи рублей за пачку! Хотя его эффективность абсолютно не доказана. Так называемые «пустышки» вообще нельзя покупать, потому что их последствия для организма не известны. Хорошо, если они никак не воздействую на ваш организм, плохо – если вы надеетесь на настоящий эффект, а по факту не получаете ничего.

В остальном не стоит беспокоиться, считают специалисты. Лекарства обязательно будут. А то, что происходит в настоящее время с опустошением аптек – это лишь искусственно созданный временный дефицит. Закупать впрок нужно только определённые лекарства, считает наш эксперт:

Покупать лекарства впрок нужно только в том случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, которые требуют постоянного приема препаратов. Но стоит сказать, что большая часть лекарств имеет накопительный эффект. Допустим, прием препаратов для щитовидной железы можно пару раз пропустить и не переживать из-за этого. Но и злоупотреблять такой схемой приема, разумеется, не стоит.

Между тем, стало известно, что иностранные производители и дистрибуторы смогут завозить в Россию препараты в иностранной упаковке, которые предназначались для продажи в других странах. Мера временная, она вводится до конца 2022 года, чтобы увеличить насыщение российского лекарственного рынка. На ввозимые лекарства будут наносить этикетки с информацией на русском языке, переведут и инструкцию по применению препарата.