Как будут поддерживать экономику Новосибирской области в условиях санкций? Пять приоритетов.
1. Стабилизация ситуации на потребительском рынке
Сегодня это первоочередная задача, над решением которой усиленно работает правительство региона. Как сообщил губернатор области Андрей Травников, меры господдержки распределяются по пяти основным приоритетам.
Мониторинг цен и запасов товаров первой необходимости, строительных материалов
Минпромторг области проводит эту работу ежесуточно по 68 основным позициям групп товаров. Спорные ситуации с завышением цен решаются с привлечением Управления ФАС. В наличии имеется запас большинства товаров на 1-2 месяца.
Мониторинг экономической ситуации на предприятиях, производящих социально значимые продукты питания
Временно заморожены ограничения по предоставлению мер господдержки предприятиям, имеющим налоговую задолженность. Упрощаются процедуры государственного и муниципального заказа. Организуется привлечение оптовых поставщиков — местных производителей.
2. Обеспечение бесперебойной работы предприятий здравоохранения и АПК
Возвращение к прямому назначению учреждений здравоохранения, ранее занятых под ковидные госпитали
Возобновляется плановая медицинская помощь, диспансеризация и профилактические осмотры. В больницах имеется запас лекарств, рассчитанный на полгода.
Господдержка сельхозпроизводителей
Пролонгируются льготные кредиты, решаются вопросы с поставкой удобрений, предусматривается субсидирование производства и льготный лизинг сельхозтехники и оборудования.
Подробно о поддержке сельхозпроизводителей читайте материалы «Запас прочности» и «Взгляд в будущее»
3. Помощь в решении проблем, возникающих у экспортёров и предприятий, зависящих от импорта
Ведение сводной карты ограничений для экспортёров
Карта обновляется каждый будний день по мере подтверждения новой официальной информации о введении или отмене ограничений, касающихся ВЭД. Она содержит информацию обо всех мерах, которые могут повлиять на деятельность экспортёров.
Подтверждение права на нулевую ставку НДС по упрощённой процедуре
В Госдуму внесён законопроект, который упрощает и переводит в электронный вид процедуру подтверждения права на нулевую ставку НДС для экспортёров. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес.
Отмена импортных пошлин на 458 позиций
Один из пунктов пакета мер ЕАЭС. Общий объём импорта в РФ по этим позициям — 19 млрд долларов. Экономия для потребителей — более 0,5 млрд долларов. Это должно снизить давление на цены.
Выстраивание новых логистических цепочек для поставок импортных товаров
В частности, это особенно актуально для обеспечения поставок запчастей на импортную сельхозтехнику, производственного оборудования, медикаментов.
Запуск сервиса «Биржа импортозамещения» на базе Государственной информационной системы промышленности
С его помощью заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики — направлять свои предложения и предлагать аналоги.
4. Поддержка инвестиционной деятельности
Создание инфраструктуры для новых инвестиционных объектов
На эти цели возможно использовать инфраструктурные бюджетные кредиты от федерального центра по льготной ставке. В числе направлений — подготовка инфраструктуры для промышленных парков, территорий опережающего развития.
Предоставление инвесторам отсрочки по налогам
Отсрочку в части недоимки по налогам, подлежащим перечислению в бюджеты бюджетной системы РФ, предполагается предоставить на 2022 год.
Облегчение применения инвестиционного налогового вычета
Для этого предлагается расширить перечень категорий инвестиций, на которые такой вычет предоставляется.
5. Сохранение стабильности рынка труда
Меры включают сохранение занятости, создание новых рабочих мест, организацию временных работ, бесперебойность выплат пособий.
Подробно о ситуации на рынке труда читайте в материале «Зеркальный» пакет.
ИНФО
Горячая линия минпромторга НСО по вопросам наличия товаров на предприятиях торговли — 8 (383) 238-61-82 (по будням с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:00, перерыв с 12:30 до 13:30);
горячая линия УФАС о завышении цен на товары и об их наличии — 8 (383) 223-89-40 (до 17:30).
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА