Как только начинается недоверие, проверки и ограничения, любые отношения приносят больше проблем, чем пользы. Многие негативные аспекты личности сразу не заметно, никто не кричит о них открыто.
Но если говорить о недоверии со стороны избранника/цы, то тут все сразу видно, как на открытом поле. Самое главное не упускать момент сразу, как принято, а реагировать незамедлительно и пытаться исправить то, что изначально не устраивает.
Все люди разные, одни с радостью делятся всем, что думают, им легко дается обсуждение даже самых неприятных моментов. Скорее всего, им досталась жизнь в колыбели с золотыми каемочками и все установки из детства носят положительный эффект. Такие люди открыто говорят обо всем, вплоть до неудач и провалов, потому что понимают, что никто не совершенен.
Другие наоборот, подпускают к себе людей неохотно, имеют закрытый характер и недоверие — их второе имя. Сразу судить не стоит, никто не знает, какой путь пройден и что заставило так не доверять миру — понять до конца никто не сможет, даже если все рассказать…
Принято считать, что у кого рыльце в пуху, тот и окружающим не доверяет…
Не всегда верное утверждение, оно давно опровергнуто.
Доверие — это полное чувство уверенности, которое часто имеет переменный характер и зависит от многих факторов.
Не доверять могут и с золотых колыбелей, а полностью доверять те, кто много раз ошибался…
По мнению экспертов, все и всегда можно наладить, даже доверие поддается восстановлению. Его можно возобновить в отношениях, только это будет стоить больших взаимных усилий. Но результат определенно того стоит.
Если не уверены, доверяет ли вам ваш партнер, это легко проверить. Поговорим о 4 признаках, которые указывают на то, что вам явно не доверяют, а в конце статьи про то, что можно сделать для восстановления.
1. Постоянная проверка телефона
На самом деле это вторжение в частную жизнь, и не надо завуалировать умными фразами типа: “У нас все общее и что здесь такого”… Человек, который действительно доверяет, никогда не посмеет рыться в чужом телефоне. Даже если это гаджет спутника/цы жизни.
Как только застали свою половинку за столь неприглядным занятием, имеете на руках неопровержимое доказательство того, что доверие — не отличительная черта человека рядом.
2. Попытка вести полный контроль ваших действий
По возвращению домой подвергаетесь тщательному допросу. Где, с кем, почему вместо положенных 10 минут задержался на полчаса? Любимый человек превращается в детектива, который знает сколько на какое расстояние необходимо время…
Как только изложите, где были и с кем говорили, снова будете подвергаться придиркам, ведь всегда есть к чему прицепиться, при желании. Дело не в вере или недоверии, это — тотальный контроль, который ни к чему хорошему не ведет.
Вы будете находиться под огромным давлением всякий раз, если вас угораздит хоть немного где-то задержаться. А представьте, если настигнут непредвиденные обстоятельства — прокол шины, задержка транспорта, пробки…
3. Необходимость всегда знать местоположение
Как только пропадаете из поля зрения, остались без связи или не ответили на звонок, начинается истерика. У человека на самом деле паника, как только становится не известно ваше местонахождение.
Слежка ведется всеми доступными способами. Приложения на телефоне, установленные “для вашего же блага”, дают полный доступ ко всем передвижениям. Неверие такого рода почти маниакально, проявляется сразу.
Этот неверующий человек хотел бы быть рядом с выбранным объектом все время. Если возможно, изолировал бы от окружающей среды, чтобы не возникало «глупых идей». Если вовремя не реагировать на подобные выпады, то сидеть дома, в парандже — это идеальная картина будущего...
4. Попытка держать контроль над поведением
Довольно сильное давление, связанное с недоверием. Попытка держать на коротком поводке или узде (уж как кому нравится) и полностью контролировать поведение. Как одеваешься, что говоришь, как, с кем и где себя ведешь.
Если знакомо такое отношение, наверняка подтвердите, что жить с таким подозрительным человеком практически невозможно. Кроме того, когда эта черта встречается в отношениях, надо осознавать, что она граничит с агрессивным поведением. Ведь подобным образом личная свобода на выбор сильно ограничена.
Как укрепить доверие в отношениях
Прежде всего, необходимо понять — проблема имеет более глубокую причину. Ничего не происходит просто так, тем более в отношениях. И именно поэтому обоим партнерам (вместе) надо добраться до корня проблемы.
Когда один человек осознает, что его поведение на самом деле не вполне нормальное, что своим недоверием доставляет боль, он пойдет на многое, чтобы сохранить отношения. Постарается выяснить, что так беспокоит, откуда “ноги растут” и какие есть способы избавиться от этого.
Может быть, была измена в предыдущих отношениях, и тем самым человек пытается предотвратить беду в этот раз.
Причины могут быть разные, но решение только одно — для долгосрочных и счастливых отношений недоверие надо искоренить.
Однако когда любимый человек сопротивляется любому обсуждению и сваливает всю вину на вас, пришло время расставить личные приоритеты. Вас устраивает все это? Готовы терпеть и дальше? Тогда нет вопросов, это ваше полное право.
Если нет, то пора задуматься о разрыве отношений, потому что лучше и тише не будет.
Любая причина будет вызывать ярость, скандалы и угрозы.
На свободную и комфортную жизнь тотальный контроль сильно влияет, причем отрицательно.
Если человек не хочет решать проблемы, пусть сам с ними и остается.
Находиться рядом небезопасно.
Стоит понимать, когда человек идет на контакт, понимает вред своих “заморочек”, отношения имеют шанс, и его надо давать. Благодаря постепенному анализу можно узнать и докопаться до истинных причин, устранить их и жить вполне достойно.
Человек, который освобождается от подобного поведения, почти обретает крылья. И когда люди проходят этот путь вместе, это сильно сближает.
Вдвоем есть шанс убрать все негативные элементы и начать строить жизнь, полную доверия и радости. Ведь только такая приносит полное удовлетворение.