Найти в Дзене

Спасет ли нас наша нефть?

В условиях санкций хочется верить, что продажи наших ресурсов нефти и газа, чтобы наша экономика смогла перестроиться и научиться жить в условиях изоляции от стран Запада и Америки.

Решила почитать и поискать информацию в интернете. Зачем мне это? Хочется какой-то определенности и оптимизма. Западные оппозиционеры рисуют страшные картинки голода и дефицита для жителей России. Глава Центробанка на последней пресс-конференции так и не решилась назвать прогнозируемую инфляцию в 2022 году.

До этого момента, наша страна накопила золотовалютные резервы благодаря продаже нефти и газа (около 50% в общей доле экспорта). В условиях санкций, этот источник останется практически единственным для нашей страны.

Ну что ж, если кому-то интересно, давайте посмотрим, что делается в этой отрасли.

Первое, что хотелось бы сразу отметить: наша страна не является монополистом на мировом рынке (сейчас многие россияне думают, что мы единственные поставщики и мир умрет без нашей нефти). Лидеры на этом рынке: Саудовская Аравия и Россия, далее идут Ирак, Канада, Иран, Эмираты, Кувейт, Венесуэла.

США на этом рынке находится в двояком положение, эта страна много импортирует и много экспортирует. Дело в том, что нефть бывает разная. В Америке добывают легкую сланцевую нефть, но из нее нельзя сделать весь спектр нефтепродуктов. Поэтому Америка покупает тяжелую нефть в других странах. После ссоры США с Венесуэлой, Россия стала импортировать большой объем нефти в эту страну.

8 марта США запретили импорт нефти и газа из России. Но теперь США думает, где же им взять недостающие объеме. Америка находится в ссоре со всеми основными поставщиками энергоресурсов (Иран и Венесуэла), а Канада не может закрыть все потребности США. По информации СМИ, 9 марта в Атлантическом океане развернули танкер с нефтью, направляющийся в США, что подтверждает серьезность намерений Америки.

Кому мы продавали свою нефть? 30% продается в Китай, далее идут Нидерланды и Германия, Белоруссия, Корея, Польша, США, Италия, Финляндия и Словакия.

Фото автора
Фото автора

Из данной диаграммы понятно, что Нидерланды и Германия не готовы отказаться от российской нефти в ближайшее время.

Кроме этих стран крупным импортером нефти является Индия. Почему Россия не продает свою нефть в Индию? Сложная логистика, так как у Индии много соседей, богатых нефтью. Большинство перерабатывающих заводов Индии рассчитаны на переработку легкой нефти, тогда как Россия является экспортером тяжелой нефти. Несмотря на это, Индия активизировалась и заключает договоры на поставку нефти в 2022 году путем нахождения компромисса по ценам с учетом доставки.

Так же ни мировом рынке покупают нефть Турция, Таиланд, ЮАР. Думаю, при большом желании потоки нефти можно направить в другие страны.

Кто продает нефть в нашей стране: Роснефть, Лукойл, Татнефть, Газпромнефть.

Компания "Лукойл" присутствует на розничном рынке нефтепродуктов США с 2000 года. Компания продает свои продукты в 11 штатах, а также в Вашингтоне и Нью-Йорке. Пока непонятно, сможет ли Лукойл продавать в США через третьи страны или им придется в быстром порядке искать нового покупателя.

Проблема в том, что все эти проблемы должны решаться очень быстро и оперативно. Если добыча нефти будет снижаться, то заполнив все хранилища и танкера компаниям придется сокращать добычу, то есть "затыкать" скважины. Но реанимировать добычу в этом месте впоследствии будет очень трудно.

Ну что ж, остается пожелать удачи менеджерам компаний по добыче и переработке нефти. Мы будем верить, что эти люди оперативно решать все проблемы и перестроят рынок в новых условиях.

Прочитанная информация вселила в меня некий оптимизм. Шансы есть.

Фото из банка фотографий
Фото из банка фотографий