Введение
Темпы современной жизни, как и население планеты, возрастают с каждым годом. В связи с этим повышается объем работы с информацией для персонала различных государственных учреждений. При этом при работе с населением и информацией возникает необходимость в следующих аспектах:
- быстрое и качественное обслуживание населения;
- быстрая работа с данными;
- увеличение персонала и числа учреждений, соответствующее росту населения;
- доступность данных.
Следовательно, будет целесообразно создать систему, которая позволит персоналу, какого-либо заведения, облегчить работу не снижая ее качества. Наличие баз данных в городской больнице позволит решить многие вопросы, такие как:
- скорость обслуживания – отсутствие необходимости заполнения большого количества бумажной документации и наличие электронного устройства с доступом в Интернет позволит увеличить скорость работы с данными и решить вопрос отсутствия очередей;
- улучшение качества работы врачей – в связи с тем, что у врачей сокращается время в работе с заполнением бумажных документов и освобождается больше времени для работы с пациентами;
- доступность данных – при обращении в другое лечебное учреждение пациенту не нужно будет брать с собой медицинскую карту, достаточно просто показать ее на сайте; врачи и медсестры смогут работать и следить за состоянием пациентов дистанционно;
- удобство работы с данными – наличие связанных между собой баз данных позволит легко их дополнять или редактировать;
- сохранность данных – срок хранения существенно возрастает по сравнению с бумажными носителями.
Изучению вопросов автоматизации ИС посвящены труды Маглинец Ю.А. [1, 2]. В них рассматриваются различные понятия, относящиеся с ИС, требования к этим системам и всевозможные стандарты. Моделирование бизнес-процессов описывает руководитель компании IDS Scheer – производителя системы ARIS, А.В. Шеер [3, 4]. Подобные задачи решались в выпускных квалификационных работах (ВКР) Орешкиной А.М. [5], Катасоновой Н.С. [6]. Применение автоматизации бизнес-процессов в сфере телекоммуникационных систем рассматривается в книге Самуйлова К.Е. [7], в бизнесе – в книге Старовойтовой Т. Ф. [8], в строительстве – в книге Теличенко В. И. [9]. Суммируя все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что разработка данной системы будет весьма актуальной и поможет объединить и улучшить предыдущие достижения в этой области.
При этом, всегда будет иметься возможность для легкого совершенствования функционала системы без радикальных изменений в ее структуре (например, система записи пациентов на прием к врачу и т.д.). Требуется провести разработку программной системы не только при помощи каскадной модели внедрения информационных систем (далее – ИС), но и двух новых моделей.
Цель и задачи
Целью данной работы состоит в разработке программного обеспечения средствами PHP для автоматизации ключевых бизнес-процессов городской больницы на основе каскадной, итерационной и спиралевидной модели внедрения информационных систем. При разработке будет использована система управления базами данных (СУБД) MySQL, и для программной реализации – HTML и PHP. В процессе реализации необходимо воплотить в жизнь следующие задачи:
- описать различия моделей внедрения ИС;
- провести проектирование бизнес-процессов до 3 уровня описания при помощи нотаций ARIS VACD и ARIS eEPC в моделях AS-IS и TO-BE;
- спроектировать архитектуру данных, структуру приложений с помощью MS Visio;
- реализовать ключевые бизнес-процессы с применением PHP по выбранным методологиям;
- провести нагрузочное тестирование;
- сравнить методологии внедрения ИС.
1. Сравнение методологий внедрения информационных систем
Большинство проектов внедрения информационных систем содержат следующие этапы: подготовка, проектирование, реализация, опытно-промышленная и продуктивная эксплуатации. Этапы внедрения задают последовательность операций, необходимых для реализации и успешного использования решения на предприятии заказчика. Выделяют три базовые модели внедрения информационных систем, все прочие рассматриваются как производные от них: каскадная, итерационная и спиралевидная [10].
Сравнивая каскадную, итерационную и спиральную модели, можно сказать, что каскадная модель ограничена в своем применении из-за отсутствия обратной связи между этапами разработки, итерационная модель разработана для устранения этого и других недостатков каскадной модели, а спиральная модель является улучшенной итерационной моделью, позволяя совершенствовать программный продукт последовательно и неограниченно.
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-12/127-2020-12-hospitalautomation