В какие сроки лучше пикировать рассаду томата для высокой урожайности, как это сделать правильно.
В чем отличия между сроками - и как пикирование может существенно замедлить рост томатов и снизить урожайность. Мнение агрономов, опыт садоводов - томатоводу на заметку.
Сроки пикировки томатов: выбираем правильно
Сроки пикировки томатов разные:
- В фазе семядольных листьев, в начале разворачивания настоящего листа;
- В фазе двух, четырех настоящих листьев;
- В позднем возрасте (чаще это повторное пикирование).
Эти сроки принципиально отличаются, и многие агрономы, садоводы приветствуют раннее пикирование. И вот почему:
- Корневая система крайне слабо развита, растение лучше переносит стресс;
- Надземная часть крайне мала - и для ее жизнеобеспечения в этот момент не нужно много питания. Учитывая, что корешки после прищипывания временно сокращают всасывающие функции, растению проще "прокормить" себя в таком экономном режиме. Да, фотосинтезирующая поверхность листьев тоже крайне мала - но растения пока лишь осваивают фотосинтез, им много и не нужно.
Таким образом рассада переживает пикирование с наименьшими потерями. Если попросту: она слишком мала, и затраты на рост невелики - поэтому и невелики потери.
Пикировку проводят в тот момент, когда за тонкий стебелек можно взяться руками, помогать пинцетом или другими предметами.
Важно: можно нанести ожог стеблю, если брать его теплыми руками, оставить отпечаток, повредить. Поэтому мероприятие проводят в перчатках или охлаждают руки. Или слегка (слегка) смачивают.
Из недостатков метода - не все способны на такую ловкость рук. И - даже крохотный ком земли на корневом волоске может оборвать его.
Поэтому заблаговременно грунт увлажняют, дают влаге впитаться - чтобы с легкостью извлечь рассаду без прикрепляющихся комков грунта.
А со вторым сроком все иначе:
- Корневые волоски томата более развиты, и прищипывание становится более травматичным;
- Фотосинтезирующая поверхность больше, а значит, растение уже нуждается в большем количестве питания, влаги - и корень, соответственно, может их поставлять. И наше вмешательство, прерывающее эту поставку в самый важный момент - для томата очень не ко времени.
Третий срок - скорее, это вынужденная мера. Во второй части рассадного периода проводят пикирование для экстренной перевалки в более просторную тару, когда корни освоили земляной ком и упираются, когда растения прекращают рост. Часто это делают вынуждено, а часто целенаправленно.
Агрономы считают, что лучшим вариантом будет пикирование в самом раннем возрасте, а к третьему варианту лучше прибегать лишь при крайней необходимости.
Томату не нужно мешать расти: это сказывается на плодоношении, его сроках и на количестве плодов.
- В первой части рассадного периода происходит закладка первой кисти. Если мы препятствует росту рассады, кисть закладывается ниже, остальные - будут заложены позже.
- Сдвинутся сроки плодоношения;
- Формируются более длинные междоузлия - а значит, и плодов будет меньше. Иногда, на некоторых сортах, междоузлия закладывается нетипично короткими, что тоже не на пользу томату: плодов больше, но они мелкие за счет "перегрузки" куста, плодообразование, окрашивание плодов замедленно.
В итоге мы сами снижаем количество плодов, их качество, затягиваем созревание. И все для того, чтобы вырастить мощный мочковатый корень.
А нужен ли такой корень томату? А вопрос спорный, чаще отрицательный:
- Томат многолетник: корневище у него должно быть длинным, стержневым - чтобы черпать много влаги, питания из нижних слоев. Поверхностная мочковатая корневая потребляет меньше влаги из верхних слов, опускаться вглубь не способна. В итоге томат недопивает, недоедает.
- Снижается жаростойкость, засухоустойчивость.
- Повышается потребность в более частом поливе, подкормках: влага, элементы питания уходят вглубь, куда корни не достают - а томат пить и есть хочет :)
А главное: этот дисбаланс. Мы переключаем всю энергию роста, расходуем питательные вещества ...на не нужный в принципе объем корневой.
Почему не нужен он томату? А потому, что при даже мощнейшей корневой томат "больше" питания из почвы потреблять не станет.
Растение способно потребить ровно столько влаги и питания, сколько нужно для надземной части.
Объем питания пропорционален размеру зеленой массы. Чем больше надземная часть - тем больше томат черпает воду, питание из почвы. При сокращении объема листьев питание сокращается.
Момент известен практикующим обрывание листа: если снять одновременно много листьев, томат сокращает потребление питания.
Казалось бы, мы снимаем "обедающие" томат листья, облегчаем жизнь томату - а по факту томаты слабеют, чахнут: растение считает, что кормить некого "наверху" :)
А еще: мы выращиваем помидорки - а не корень.
Ведь выращиваем мы мощный корень в ущерб плодообразованию, количеству и качству, размеру плодов.
Поэтому и важен баланс: сбалансированный размер надземной и подземной частей томата. И поэтому пикировать лучше раньше, чем позже. Или вовсе не пикировать по возможности, выращивая в индивидуальной таре. Или не прищипывать корешок: помидорки приятнее собирать, чем растить томату корни. Вот такой вот взгляд на сроки пикирования: у агрономов - и у томата.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)