Найти в Дзене

ЗАЧЕМ НУЖНА ТОПОСЪЁМКА?

Хороший проект всегда начинается с топосъёмки. Именно этот документ служит основой для ландшафтного проектирования. Делается обычно в масштабе 1:100 или 1:200.

На план наносится вся актуальная информация:
• строительные объекты (дом, гараж, беседка, сарай, дорожки, площадки);
• зелёные насаждения (деревья с указанием высоты, кустарники массивами);
• люки, инженерные коммуникации (вода, газ, электричество, телефон, канализация);
• особенности рельефа (перепады высот, уклоны).

Можно ли сделать топосъёмку самостоятельно? Заказчики часто просят приехать и замерить участок. Да, замерить участок можно, у нас для этого есть лазерная рулетка. Высоты тоже можно отстрелять, для этого в нашем арсенале имеется нивелир. Такие замеры можно принимать к сведению как предварительные. Но они никак не заменят профессиональную топосъёмку! Ни в чём.

Во время съёмки для ландшафтного благоустройства используется современное оптико-электронное оборудование, в том числе, спутниковые GPS приборы и беспилотники. Для достижения высокоточных результатов специалисты используют спутниковые методы измерения.

Важно! Топографическая съемка для ландшафтного дизайна проводится с использованием электронных и оптических приборов, которые откалиброваны, проверены и своевременно технически обслуживаются.

Если заказчики пытаются сэкономит на топосъёмке, то это в итоге оборачивается очень неприятными последствиями. Потом, при разметке участка, не бьются размеры, количество материалов не соответствует потребности. Скажу больше, у нас был случай, когда контур участка в реальности не совпадал с представленным заказчиком планом!

Представляете, в какие проблемы вылилась реализация? И куда потом девать лишние 50 квадратов рулонного газона? Детали для автополива мы можем перекинуть на другой объект, и вернуть оплату, а газон —скоропорт, через день-два его только выкинуть.

Про уклоны, выведенные на глазок строителей — это отдельная песня. Они потом выливаются в затопленные фундаменты, дорожки, площадки. Газон при неверном уклоне вымокает, покрывается мхом и плесенью, деградирует за 2-3 года. Мы пробовали лечить, бесполезно! Только заново переделывать: снимать дернину, выводить нужный уклон, привозить свежие рулоны и стелить по новой.

Самое дорогое в ландшафтном благоустройстве — это его переделка, читайте об этом в предыдущем посте.

Экономить на топосъёмке, это всё равно что на спичках.

Заказать ландшафтный проект или связаться для консультации можно в мессенджере
https://t.me/Tatiana_Iarinich

Так выглядит план топосъёмки для одного из наших проектов.
Так выглядит план топосъёмки для одного из наших проектов.