Бородавки не только имеют неприглядный вид. Они могут причинять человеку серьёзный физический дискомфорт. К примеру, бывает очень больно ходить, если бородавка образовалась в области стопы или подошвы.
По внешнему виду бородавки напоминают мозоли, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они характеризуются твёрдостью и шероховатостью, а появляются чаще всего на коленях, локтях и пальцах.
Откуда появляются бородавки?
Существует ошибочное мнение, что бородавками можно «заразиться» от лягушек, но это не так. Они возникают в результате воздействия вируса папилломы человека (или ВПЧ), а передаются, если люди используют общие гигиенические средства либо прикасаются друг к другу. Если человек грызёт ногти или откусывает на пальцах заусенцы, риск появления бородавок по причине микроповреждений возрастает в разы.
По идее, бородавки не опасны, но с ними следует бороться, особенно если они возникают на подошвах ног. В таких случаях всегда возникают боль и дискомфорт при ходьбе. Иногда бородавка может чесаться и даже болеть (например, при постоянном трении об одежду).
Лечение бородавок
Если они не причиняют дискомфорта, удалять их необязательно. Обращение к врачу принципиально в случаях:
- когда бородавки появляются в больших количествах;
- когда образования начинают болеть и кровоточить;
- когда речь идёт о крупных образованиях;
- если места образования бородавок — половые органы или лицо.
Врач-дерматолог осматривает пациента и подтверждает диагноз. Если речь идёт действительно о бородавках, их лечат различными способами:
- химический пилинг. Такие препараты содержат в своём составе салициловую либо трихлоруксусную кислоту. Их нужно систематически наносить на область бородавки, борясь с ней послойно. Пилинги обычно назначают, если бородавок много и они плоские. При этом кислот в составе средства может быть несколько, поэтому такой пилинг является довольно агрессивным методом: место, обработанное кислотами, покалывает или жжёт;
- кантаридин. Если обработать бородавку кантаридином, под ней начнёт образовываться волдырь — с её последующим отмиранием;
- криотерапия. Речь идёт о лечении жидким азотом, когда мёртвые ткани и бородавка отваливаются под воздействием криосредства. Иногда заморозка является довольно болезненной процедурой;
- иссечение. Наросты просто вырезают хирургическим методом. После него, к сожалению, нередко остаются шрамы;
- лазерное прижигание. Задача лазерного метода — прижечь кровеносные сосуды в месте образования бородавки. Способ тоже часто не обходится без рубцов.
Наконец, иногда врачи используют блеомицин. Это средство против злокачественных опухолей, которое нужно вколоть в область бородавки.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация