Эти семь категорий на пути к осознанию Абсолюта приводит великий индийский святой Бхактивинода Тхакур
ВЕДАПОЛИС уже ранее рассказывал об этом удивительном человеке. Он жил в 19 веке, работал государственным чиновником, был очень уважаем правителями и людьми, имел более 10 детей, при этом всю свою жизнь посвятил служению Богу, практикуя Веданту.
Бхактивенода Тхакур приводит основной принцип садханы (духовной практики), цитируя Бхагавата-пурану:
эвам̇ нр̣н̣а̄м̇ крийа̄-йога̄х̣
сарве сам̇ср̣ти-хетавах̣
та эва̄тма-вина̄ш́а̄йа
калпанте калпита̄х̣ паре
Таким образом, когда человек посвящает всю свою деятельность служению Господу, та же самая деятельность, которая прежде служила причиной его вечного рабства, срубает древо деятельности.(ШБ 1.5.34)
Практическое воплощение этого принципа разбивается на 7 категорий. Последователь Веданты акцентирует, что стремящийся познать Абсолютную Истину человек должен практиковать все перечисленные способы. Пока в нас есть хоть грамм материальных желаний, все 7 категорий должны быть задействованы.
- Духовное развитие.
Сюда входит осознание своего положения в мире, отношений с Богом и другими живыми существа, понимание цели человеческой жизни (познание Абсолютной Истины) и само воплощение этой цели. - Умственное развитие.
Медитация, размышление об Абсолютной Истине, покаяние, яма (ограничение чувств через следование строгим принципам – отказ от насилия, включая вегетарианство, от нарушения человеческих норм поведения и пр.) и очищение сердца. - Развитие тела.
Включая нияму (следование позитивным правилам – чистота, скромность, благотворительность, телесные аскезы и пр.) и служение другим. - Развитие речи.
Повторение мантр в форме индивидуальной форме (джапа) и совместно с другими (киртан), изучение Священных писаний, молитва и проповедь. - Развитие взаимоотношений – в различных расах.
Мы должны развивать взаимоотношения с Богом, с его посланниками и с другими живыми существами. - Развитие в социуме.
Совершенствование своих профессиональных навыков, надлежащее исполнение их и семейного долга. Выполнение всех своих обязанностей как подношения Всевышнему. - Развитие объектов чувств.
У нас есть 5 познающих органов чувств и все они должны быть одухотворены через восприятие соответствующих объектов.
1) Наши глаза должны чаще лицезреть храмы, божества, святые места, писания и духовные произведения искусства.
2) Наши уши должны чаще слушать Священные писания, духовные лекции, песни и беседы.
3) Наш нос должен чаще вдыхать ароматы святых деревьев (туласи и др.), цветов и благовоний, которые предложены Богу.
4) Язык следует регулярно вовлекать в повторение мантр, молитв, а также вкушать вкусную пищу, предложенную Богу (либо как говорят в Христианстве – освященную).
5) Объектами для осязания являются воздух святых мест, чистая вода, которые предложили Богу, а также общество целомудренной жены с целью проповеди богоцентричной семьи.
Помимо этого рекомендуется:
6) Соблюдать экадаши (поститься) и чтить религиозные праздники.
7) Совершать паломничества по святым местам.
Бхактивинода Тхакур говорит, что если человек развил привязанность и высший вкус отношений с Абсолютной Истиной, то эта привязанность поможет ему отказаться от материальных привязанностей (в т.ч. дурных привычек), а также испытывать наслаждение от этих отношений.